Как известно, одна из самых главных проблем в онкологии состоит в том, что злокачественные опухоли в большинстве случаев не распознаются иммунной системой. По сути, они беспрепятственно атакуют здоровые клетки. В одном из элементов этого механизма разобрался более 20 лет назад Таску Хондзё. Он обнаружил на поверхности Т-лимфоцитов (одних из основных клеток иммунной системы) молекулу белка PD-1, которую раковые клетки "ухитряются" блокировать, становясь "невидимыми" для иммунитета. Разобравшись в этой уловке, учеными были разработаны средства, которые не позволяют раковым клеткам "выключать" белок. Так у организма появилась возможность распознавать и уничтожать злокачественные опухоли.
Джеймс Элиссон изучал другой белок CTLA-4. Оказалось, что он, по сути, является "тормозом" иммунной системы. И при "отключении" этого белка клетки нашей иммунной системы начинают атаковать опухоли. В итоге исследования Элиссона и Хондзе открыли принципиально новые методы борьбы с онкологическими болезнями.
Надо отметить, что главный и многолетний оракул Нобелевских премий, компания Clarivate Analytics, в очередной раз всем желающим предложила сыграть в лотерею, угадать будущих лауреатов. Принцип довольно простой. Эксперты оценивают, кто внес наибольший вклад в науку, то есть оказался самым цитируемым в своей научной области. В итоге претендентами на премию по физиологии и медицине этого года были объявлены трое ученых: американец Наполеоне Феррара за открытие процесса формирования новых кровеносных сосудов, японец Минору Канехиса за вклад в биоинформатику и американец Соломон Снайдер за выявление рецепторов мозга, связанных с опиатами. Но эксперты авторитетной фирмы прокололись, поставив не на тех фаворитов. Во всяком случае, у Нобелевского комитета фавориты оказались другие.
Лауреаты разделят призовой фонд, сумма которого - девять миллионов шведских крон (около 1,01 миллиона долларов или 870 тысяч евро). Премию ученым вручит король Карл XVI Густав на торжественной церемонии, которая традиционно пройдет в Стокгольме 10 декабря - в годовщину смерти Альфреда Нобеля, учредителя премии.
Напомним, что в прошлом году Нобелевский комитет присудил премию в области физиологии и медицины Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу за открытие молекулярных механизмов, которые контролируют циркадные ритмы. Открытие ученых позволяет установить, как растения и животные, а также люди адаптируют свои биологические ритмы, синхронизируя их с вращением Земли.
Что касается россиян, то лауреатами в области физиологии и медицины были два наших знаменитых ученых: Иван Павлов был награжден в 1904 году за работу по физиологии пищеварения, а в 1908 году Илья Мечников получил премию за труды по иммунитету.
Андрей Каприн, главный онколог России, академик:
- Важность данного открытия трудно недооценить. В наше время происходит смена подходов к борьбе против рака. Во многих случаях хирургическое лечение заменяется на химиотерапию в комбинации с иммунотерапией. Разрабатываются новые стратегические подходы к лечению различных нозологических форм рака. Находит свое место иммунотерапия после выполнения хирургического лечения. Так и в ФГБУ "НМИЦ радиологии" разработаны и применяются методы адаптивной иммунотерапии с использованием стратегий, нацеленных на активацию противоопухолевых функций клеток иммунной системы пациента. Разработки в этой области ведутся и в Санкт-Петербургском государственном университете. Возможно, в дальнейшем иммунотерапия займет лидирующее место в лечении рака.
Подготовила Ирина Краснопольская