01.10.2018 16:23
    Рубрика:

    Правительство выделит 20 млрд рублей на докапитализацию "Россельхозбанка"

    Кабмин выделит 20 миллиардов рублей на докапитализацию Россельхозбанка
    "Россельхозбанк" получит в этом году из федерального бюджета на докапитализацию 20 миллиардов рублей. В следующем году процесс продолжится, пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев.

    Глава правительства провел рабочую встречу с председателем правления "Россельхозбанка" Борисом Листовым. Он отметил, что в прошлом у банка были проблемы, связанные с накопленными проблемными долгами и участием в проектах, которые необходимо закрывать из-за практически нулевой вероятности возврата средств. А банк остается одним из важнейших инструментов государственной поддержки аграрного сектора, поэтому правительство готово оказать кредитному учреждению помощь.

    - Чтобы обеспечить необходимый уровень поддержки, необходимый уровень ликвидности, чтобы вы могли и дальше успешно кредитовать аграрный сектор, я принял решение о том, чтобы докапитализировать банк, - сообщил Медведев. - В этом году мы направим на докапитализацию 20 млрд рублей и в следующем году докапитализацию продолжим.

    Листов рассказал, что за 8 месяцев 2018 года большая часть операционной прибыли была использована для расчистки баланса: "В этом году за восемь месяцев банк заработал операционную прибыль в 44 миллиарда рублей, из них 38 миллиардов было направлено на расчистку баланса от токсичных активов".

    На 1 сентября общий объем кредитного портфеля "Россельхозбанка" составил 2,2 триллиона рублей, больше половины - кредиты предприятиям агропромышленного комплекса. Рост портфеля в этом году, посчитал глава банка, превысил 13 процентов при среднем показателе рынка в 9,9 процента. "Банк уделяет большое внимание кредитованию агропромышленного комплекса, - подчеркнул Борис Листов. - За восемь месяцев 2018 года было выдано более 700 миллиардов рублей, что составляет рост более шести процентов по сравнению с результатом аналогичного периода 2017 года", - сказал глава банка. Доля учреждения в кредитовании сезонных полевых работ - 77 процентов.

    В других сегментах кредитования показатели тоже растут. Так, ипотека увеличивается в 2,5 раза быстрее, чем годом ранее, и в общем розничном портфеле в 430 миллиардов рублей на нее приходится 230 миллиардов. Кредитный портфель в сегменте малого и среднего предпринимательства составляет 335 миллиардов рублей.