Новости

01.10.2018 20:01
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Приручил фрезу

Молодой мастер стал лучшим на чемпионате Европы EuroSkills 2018
Выпускник Поволжского государственного колледжа 19-летний Михаил Воронцов стал лучшим представителем российской команды по количеству набранных баллов на чемпионате Европы EuroSkills 2018 - самых масштабных соревнованиях по профессиональному мастерству для молодых людей.
Михаил Воронцов завоевал "золото", опередив соперников из Австралии и Португалии. Фото: Пресс-служба WorldSkills Russia Михаил Воронцов завоевал "золото", опередив соперников из Австралии и Португалии. Фото: Пресс-служба WorldSkills Russia
Михаил Воронцов завоевал "золото", опередив соперников из Австралии и Португалии. Фото: Пресс-служба WorldSkills Russia

В этом году турнир проходил в столице Венгрии Будапеште. Россию представляли 48 участников из 17 регионов. А всего в чемпионате соревновались 600 молодых людей. Россия победила, причем впервые сразу в балльном и медальном зачетах. На счету представителей нашей страны - девять золотых, восемь серебряных, две бронзовые медали и десять медальонов за профессионализм. Михаил Воронцов попал в национальную сборную WorldSkills Russia после победы в финале V Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), который проходил в 2017 году в Краснодаре. В Будапеште он выступал по направлению "Фрезерные работы на станках с числовым программным управлением". И получил "золото", опередив соперников из Австралии и Португалии. Награду Best of Nation ему вручили на сцене спортивной арены Papp Laszlo.

Михаил Воронцов родился в Самаре. Он из семьи людей рабочих профессий. Мама - контролер на заводе, отец - бортрадист. Металлообработкой Михаил заинтересовался еще в школе. На уроках труда мальчишек учили азам этого мастерства на универсальных станках. А в колледже юноша уже получал профессию станочника с числовым программным управлением. Сначала учился на оператора, но быстро освоил управление программой и изготовление деталей, в итоге став наладчиком.

Готовился к европейским соревнованиям Михаил в Москве в Академии DMG Mori (занимается обучением на металлообрабатывающих станках). В колледже он работал на трехосевом станке, а на EuroSkills пришлось иметь дело с пятиосевым. Из конкурентов самыми сильными Михаил считает коллег из Австрии, Великобритании и Португалии. Но с самого начала соревнований самарский парень надеялся и верил, что как минимум попадет в тройку лучших.

- Летом мы с тренером и экспертом в течение месяца практиковались на станках, - рассказал Михаил. - Работали и в субботу, и даже в воскресенье. В итоге особых сложностей на чемпионате у меня не возникло.

В будущем Михаил намерен стать тренером, чтобы готовить к таким чемпионатам других участников. Кстати, следующий EuroSkills пройдет в 2020 году в австрийском городе Грац, а в 2022-м его примет наша страна - чемпионат пройдет в Санкт-Петербурге. Кандидатуру Северной столицы единогласным решением утвердили представители 28 стран-участниц соревнований по профессиональному мастерству для молодых людей WorldSkills Europe на Генеральной ассамблее европейской организации в марте 2018 года.

Справка

На соревнованиях молодых людей по профессиям Euroskills 2018 представители России завоевали золотые медали по направлениям: визуальный мерчендайзинг, графический дизайн, мобильная робототехника, администрирование отеля, сетевое и системное администрирование, веб-разработка, сварочные технологии, инженерный дизайн CAD, фрезерные работы на станках с ЧПУ.

Экономика Работа Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара
Добавьте RG.RU 
в избранные источники