Новости

01.10.2018 15:50
Рубрика: В мире

В Греции отменили контроль за движением капиталов

Текст: Александр Гасюк (Афины)

C 1 октября в Греции прекращен режим "контроля за движением капиталов" (capital control), действовавший в стране с 2015 года.

Как сообщили в министерстве финансов Греции, с сегодняшнего дня местное население не ограничено в количестве снимаемых со своих счетов денежных средств на территории страны, а находящиеся за границей греческие граждане смогут снимать до 5000 тысяч евро через иностранные банки.
Увеличивается и лимит на вывоз наличных за рубеж - с 3 до 10 тысяч евро. А предприниматели получили возможность переводить на зарубежные счета до 100 тысяч евро в рамках деятельности своих компаний и организаций.

Напомним, ограничения на движения капиталов в Греции были введены летом 2015 года - на пике финансово-экономического кризиса в стране, а также на фоне острых разногласий Афин и международных кредиторов. Охватившая греков паника в связи с возможным "грекзитом" - выходом страны из еврозоны - привела к массовому снятию населением средств со счетов и депозитов.

На фоне резкого уменьшения ликвидности в финансовых учреждениях Эллады и во избежание коллапса национальной экономики правительство Алексиса Ципраса пошло на чрезвычайные меры и ввело 20-дневные "банковские каникулы", ограничило ежедневное снятие наличных в банкоматах суммой в 60 евро, а также запретило переводы средств в иностранные банки. Изначально предполагалось, что ограничения будут полностью сняты в течение нескольких месяцев, однако действие чрезвычайных мер в Греции в итоге растянулось на три с лишним года. За это время Афины несколько раз смягчали установленные лимиты на вывод средств гражданами со своих счетов.

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники