Новости

01.10.2018 19:04
Рубрика: В мире

В МИД заявили о стремлении НАТО втянуть Македонию в альянс‍

Низкая явка на референдуме в Македонии по Преспанскому соглашению, предполагающему переименование страны в "Северную Македонию", стала проявлением отказа граждан от навязываемых из Евросоюза и НАТО решений. Такая оценка дана в комментарии МИД России по итогам плебисцита в балканской республике.

"Явка 36,8 процентов не позволяет признать плебисцит состоявшимся", - констатировали на Смоленской площади, напомнив, что минимально допустимый порог - 50 процентов. Как считают в Москве, такой результат "недвусмысленно свидетельствует, что македонские избиратели предпочли бойкотировать грубо навязываемые извне Скопье и Афинам решения". "Ведущие политики из стран НАТО и Евросоюза непосредственно участвовали в развернутой пропагандистской кампании, без стеснения вмешиваясь во внутренние дела этой балканской страны, - напомнили в МИД РФ. - Несмотря на то, что две трети населения Македонии не поддержали Преспанское соглашение, итоги голосования незамедлительно приветствовали руководство ЕС и НАТО, а также Вашингтон".

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что "налицо стремление обеспечить ускоренное втягивание Скопье в НАТО, несмотря на мнение македонского народа".

Позиция Москвы остается неизменной и заключается в том, что "долгосрочное решение может быть найдено только самими сторонами, без вмешательства извне, исключительно в рамках правового поля и с опорой на широкую общественную поддержку".

В мире Европа Северная Македония Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации НАТО Политический кризис в Македонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники