02.10.2018 20:37
    Рубрика:

    Боливии не вернули доступ к Тихому океану

    Оон отклонил иск Боливии к Чили по возвращению доступа к Тихому океану
    Международный суд ООН двенадцатью голосами против трех отклонил иск к Чили со стороны Боливии, требовавшей вернуть ей доступ к морским водам, утраченный после войны между двумя странами в XIX веке. Судебная тяжба между Ла-Пасом и Сантьяго по данному вопросу в суде в Гааге велась с 2013 года, когда боливийские власти подали иск в эту высокую инстанцию.

    Эта история тянется почти полтора столетия со времен окончания Второй Тихоокеанской войны. Она проходила между Боливией и Чили, действовавшей при поддержке Великобритании, с 1879 по 1883 год. Война за богатые боливийские природные месторождения закончилась тем, что Боливия потеряла семь портов и почти 400 километров прибрежной территории в провинции Антофагаста.

    В 1904 году между двумя странами был подписан мирный договор, в котором обозначались границы между странами, а Чили обязалась предоставить Боливии "коридор" к Тихому океану, но так и не сделала этого. Более столетия боливийцы в высоких инстанциях не оставляли попыток вернуть доступ к водам, но так и не добились этого. Страна, обладающая богатейшими природными ресурсами, находится в фактической морской изоляции, используя для перевозок этим путем только один порт в Перу. В Боливии, где 23 марта празднуется как День моря, очень болезненно переживают потерю выхода к нему, заверяя, что из-за этого страна лишается возможности ежегодного экономического роста своего ВВП минимум на 20 процентов.

    По оценке экспертов, решение суда ООН стало политическим ударом для боливийского лидера Эво Моралеса, который баллотируется на четвертый президентский срок и лично присутствовал на слушаниях во Дворце мира в Гааге. После заседания он заявил о том, что "Боливия никогда не сдастся" и будет продолжать борьбу за "суверенный выход к морю".