Новости

02.10.2018 00:31
Рубрика: В мире

Тайная присяга

Киев вышлет консула Венгрии за выдачу паспортов украинцам
Дипломатический конфликт между Украиной и Венгрией стремительно набирает обороты. Киев обвинил консула Венгрии в украинском Берегово в нарушении Венской конвенции о консульских сношениях и поставил ультиматум: или Будапешт сам отзовет дипломата, или его вышлют из страны.

Ранее агентство "Укринформ" со ссылкой на источники сообщило, что консульство Венгрии в Берегово якобы выдает паспорта этой страны гражданам Украины. А после того, как те присягают на верность новой родине и обязуются служить ей, их призывают скрывать это от украинских властей.

После репортажа, вместе с которым была распространена видеозапись процедуры, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о намерении выслать консула из этого населенного пункта, расположенного в Закарпатской области примерно в 6 км от границы с Венгрией.

В Будапеште пригрозили зеркальными мерами. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пообещал в ответ выдворить консула Украины.

В воскресенье Сийярто был включен в раздел "Чистилище" базы данных украинского сайта "Миротворец" за "покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины", "разжигание сепаратистских настроений. Напомним, "Миротворец" был создан в 2014 году и публикует собранные незаконными способами личные данные людей, которых считает "сепаратистами" или "агентами влияния".

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Венгрия