Новости

02.10.2018 10:34
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Осталась единственная версия появления дыры в обшивке "Союза"

Версия производственного брака, которая могла привести к появлению отверстия в обшивке космического корабля "Союз МС-09", признана несостоятельной. В результате комиссии Роскосмоса теперь остается проверить основное предположение, что отверстие в борту космического аппарата появилось из-за преднамеренного воздействия. Проще говоря, его просверлили.

"Одна комиссия уже закончила свою деятельность, она фактически сделала выводы о том, что исключила производственный брак, что важно для поиска истины. Теперь остается версия преднамеренного воздействия, а где это было сделано, установит вторая комиссия", - заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире Первого канала.

Для проверки данной гипотезы 15 ноября в открытый космос выйдут члены экипажа МКС, где они займутся обследованием внешней стороны поврежденной обшивки космического аппарата.

Напомним, что в ночь на 30 августа на МКС была зафиксирована утечка воздуха. В ходе тотальной проверки микроотверстие было обнаружено в бытовом отсеке корабля "Союз МС-09". Космонавты смогли закрыть отверстие специальным герметиком, и теперь их здоровью ничего не угрожает.

Однако, у российского космонавта Сергея Прокопьева после разгерметизации корабля на голове появилось почти 50 седых волос.

"Вот ты прилетел, у тебя только четыре было седых волоса, а сейчас 47", - сказал космонавт Олег Артемьев в своем блоге на YouTube.

Общество Космос Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники