Новости

02.10.2018 20:40
Рубрика: В мире

Прессинг по-французски

Во Франции судят соратников Марин Ле Пен
На днях, выступая перед своими сторонниками в городе Мант-ля-Виль, что в нескольких десятках километров от Парижа, лидер "Национального объединения" (экс-Нацфронт) Марин Ле Пен заявила о том, что буквально каждый день ее партия "подвергается преследованиям" со стороны властей. "Что ни день, то обыски, что ни день, то возбуждение уголовного дела", - не без горечи констатировала она, подчеркнув при этом, что такова во Франции "участь диссидентов", против которых используется весь арсенал средств подавления.

Этим словам политика, считающего себя основным оппонентом нынешнему хозяину Елисейского дворца, накануне нашлось подтверждение. Следователи парижской прокуратуры приняли решение отправить на скамью подсудимых двух соратников Марин Ле Пен в связи с делом о нарушениях при финансировании ее партией предвыборных кампаний 2014-2015 годов. На этот раз французская юстиция намеревается разобраться с вице-президентом "Национального объединения" Жаном-Франсуа Жалком и Фредериком Шатийоном, директором компании, обеспечивающей этой партии пиар-поддержку.

Месье Жалк обвиняется в махинациях и прочих запрещенных законом действиях, а в чем конкретно они состояли, судя по всему, станет известно во время предстоящих судебных разбирательств. А Фредерику Шатийону вменяют в вину "злоупотребление общественными финансами". Как убеждено следствие, нарушения были допущены в ходе финансирования кампании "Национального фронта", в частности, перед выборами в Европарламент в 2014 году. Напомним, тех самых, на которых за партию Марин Ле Пен проголосовали 25 процентов французских избирателей, оставив далеко позади тогда правившую Социалистическую партию.

Во Франции против политических "диссидентов" используется весь арсенал средств подавления

То, что из массы дел, инициированных в последнее время против некогда "Национального фронта", ход сейчас был дан именно этой истории, по мнению некоторых местных обозревателей, наводит на мысль о том, что в стране начинается нешуточная политическая борьба в преддверии предстоящих в мае будущего года очередных выборов в Европарламент. Но несмотря на непрекращающийся прессинг - здесь и секвестр на госдотации, и скандальное решение суда Нантера назначить психиатрическую экспертизу Марин Ле Пен, "Национальное объединение" по-прежнему пользуется поддержкой французов. По недавнему опросу независимого института по изучению общественного мнения Odoxa, за сторонников харизматической блондинки на майских евровыборах готовы проголосовать 21 процент населения, что всего лишь на полпроцента меньше, чем у правительственной партии "Республика на марше".

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники