Новости

02.10.2018 20:29
Рубрика: В мире

Совет от канцлера

Меркель предложила создать Совбез Евросоюза
Канцлер Германии Ангела Меркель предложила создать Совет безопасности Европейского Союза, который будет действовать на ротационной основе. На практике это будет означать, что в вопросах безопасности ЕС придется отказаться от принципа единогласия при принятии решений.

Напомним, что большинство серьезных решений во внешней политике принимает Совет ЕС по иностранным делам. И эти решения, за исключением отдельных вопросов, таких, как назначение специальных представителей ЕС, принимаются единогласно. То есть если представитель хотя бы одного государства-члена Евросоюза не согласен с остальными 27, решение оказывается заблокированным. По данным радиостанции Deutsche Welle, в последнее время такое случалось неоднократно. "Например, летом 2017 года ЕС впервые не смог принять заявление по правам человека в Китае, потому что его отказалась поддержать Греция. Через полтора месяца ЕС не смог ввести санкции против Венесуэлы. Наиболее критичную позицию тогда снова занимали Афины". Именно поэтому такие политики, как Жан-Клод Юнкер, который в своем последнем послании к Европарламенту заявил, что Европа должна стать более влиятельным внешнеполитическим игроком, делают ставку на замену обязательного консенсуса большинством.

Об этом говорила и Ангела Меркель, выступая в баварском Оттобойрене. Она вернулась к инициативе создания Совета безопасности ЕС, прозвучавшей еще в июне текущего года в ходе германо-французских межправительственных консультаций. А принцип ротации подразумевает, что в состав Совета государства ЕС будут входить поочередно, но при этом крупнейшие члены Евросоюза, такие как Германия и Франция, будут присутствовать там постоянно. По словам канцлера ФРГ, цель этого нововведения - укрепление дееспособности и новый подход к внешней политике.

В мире Европа Германия Международные организации Европейский союз