Новости

02.10.2018 21:18
Рубрика: Общество

Разморозили сенсацию

Названы зоны для поиска жизни на Марсе
В том, что вода на Марсе была, что здесь текли реки и озера, у науки практически нет сомнений. А была ли жизнь? Для ее появления одной воды недостаточно хотя бы потому, что скорей всего в жидком виде она была относительно недолго. Куда дольше она существовала в виде льда. Оценки показывают, что если жизнь и появилась, то в крайне примитивном виде, и довольно быстро этот период "процветания" завершился .
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Но это если говорить о жизни на поверхности планеты, иное дело - большая глубина. За примером далеко ходить не надо. На Земле живет огромное количество подповерхностных литотрофных микробов. В отсутствие солнечного света они берут энергию для жизни из водорода.

Но откуда на Марсе взялся этот газ? Конечно, из марсианской воды, утверждают Джесси Тарнас и Джек Мастард из Университета Брауна (США). Но чтобы воду разложить на водород и кислород, нужна немалая энергия. Авторы исследования считают, здесь руку приложила радиация. На основании данных аппарата Mars Odyssey они составили карту распространенности радиоактивных элементов тория, калия и урана в марсианской коре. Их распад и дал радиацию, которая обеспечила разложение воды на водород и кислород. По оценкам, его количество в коре 4 миллиарда лет назад сопоставимо с земной, а значит, и на Марсе в то время микробы вполне могли существовать сотни миллионов лет.

Впрочем, ученые подчеркивают, что их выводы не означают, что жизнь на Марсе обязательно была, они лишь показывают механизм ее появления. Но главное, что теперь становится понятней, куда отправлять следующий космический аппарат за поиском признаков жизни на Марсе. Это прежде всего древние подверхностные породы, где они выходят наружу, например от удара метеорита. Исследование опубликовано в Earth and Planetary Science Letters.

Общество Космос Исследование Марса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники