Новости

02.10.2018 11:31
Рубрика: Экономика

Границы расширяются

Почему власти решили возобновить процесс создания особых экономических зон в регионах
Создание в Черноземье еще одной особой экономической зоны в Воронеже и рост первой образованной здесь - липецкой - площадки натолкнули экспертов на дискуссию о том, насколько эффективен этот инструмент привлечения инвесторов. Старт недавно появившегося завода-робота в ОЭЗ "Липецк" показал, что предприятия нового технологического уклада, скорее всего, выберут эти территории ради преференций. После того как в 2016 году было решено упразднить десяток таких площадок, которым ни преференции, ни особый статус не помогли привлечь реальных инвесторов, интерес к оставшимся ОЭЗ лишь усилился. Неужели без особых зон теперь не обойтись?
 Фото: Николай Черкасов/ РГ Особые экономические зоны расширяются за счет высокотехнологичных производств. Фото: Николай Черкасов/ РГ
Особые экономические зоны расширяются за счет высокотехнологичных производств. Фото: Николай Черкасов/ РГ

Исключение из правил

Когда особые зоны решали закрыть, были приведены такие цифры: за десять лет на создание 33 площадок было направлено 186 миллиардов рублей - сумма, эквивалентная годовому бюджету нескольких регионов. Но 24 миллиарда из этих средств не были использованы, а налоговые и таможенные платежи - с учетом предоставленных преференций - в общей сложности составили всего 40 миллиардов. Шокировала тогда еще одна цифра: создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 миллионов рублей. Тогда этот показатель равнялся средней заработной плате россиянина за 25 лет.

Поэтому заявление о том, что территория под Воронежем должна превратиться в такую же "особую" площадку, вызвало большой резонанс. Эксперты от экономики вновь вернулись к разговору о том, какие же ОЭЗ признать успешными.

В Черноземье такой пример есть - это федеральная зона промышленно-производственного типа "Липецк". Сейчас там открыли 22-й по счету завод, несколько резидентов ведут строительство своих предприятий на второй площадке ОЭЗ под Ельцом, которую в регионе создать были просто вынуждены - потому что компании, в том числе иностранные, очень быстро "застолбили" территорию первой площадки. Впрочем, дело даже не в количестве резидентов, географии их происхождения или суммах инвестиций. Липецкая ОЭЗ перевернула само представление о критериях, по которым до этого оценивали инвесторов и их вклад в развитие экономики региона в целом.

Эволюция 4.0

Очередной завод в ОЭЗ "Липецк" открыла французская компания Schlumberger. Здесь производят компоненты для электроцентробежных насосов, использующихся при добыче углеводородов. Инвестиции в проект составили 3,8 миллиарда рублей, а число высокотехнологичных рабочих мест немного превысило сотню.

Предприятие полностью роботизировано. 75 процентов технологического процесса выполняют машины, а люди лишь руководят ими. Сколько стоит рабочее место одного специалиста здесь - даже считать неинтересно, отмечали чиновники. Главное - что завод-робот демонстрирует предприятиям-соседям образец новой культуры производства и стал первым, кто пришел в ОЭЗ с технологическим укладом 4.0 - этот уровень роботизации называют еще четвертой промышленной революцией.

Президент компании Schlum-berger в России и Центральной Азии Гекхан Сайг отметил, что выбор на липецкую ОЭЗ пал не случайно. Помимо общеизвестных преференций, которые предусмотрены для резидентов таких площадок, рассматривали и другие факторы. Так, для производства нужна сталь, по сути это литейное предприятие, и Гекхан Сайг подчеркнул, что именно работа Новолипецкого металлургического комбината стала одной из важных причин размещения завода-робота.

Второй фактор - кадровый потенциал. Не успели здесь заложить первый камень, как в учебном центре компании в Тюмени стали готовить специалистов для непростого завода. Кадры подбирали в Липецке и области, что на церемонии открытия не раз подчеркнули менеджеры предприятия.

- Аналогов этому производству нет в мире, поэтому перекупать специалистов мы бы не смогли, даже если бы имели такое желание, - отмечает представитель компании Александр Борисов. - Мы сотрудничаем с десятками вузов в России. Все кадры обучаем и сами. Это непросто, но эффективно.

Главный критерий эффективности ОЭЗ - это не столько приток новых инвесторов, сколько запуск их проектов

Новый технологический уклад требует не только знаний и навыков, но и полного погружения в корпоративную культуру. Иначе в цехах этого литейного предприятия будет непросто поддерживать аптечную чистоту - стены и полы здесь специально выкрашены в белый цвет, чтобы каждая пылинка была видна.

Генеральный директор ОЭЗ ППТ "Липецк" Иван Кошелев после признался, что строительство завода такого уровня стояло под вопросом как раз из-за повышенного внимания к экологии.

- Процесс согласования с контролирующими органами был таким сложным, что нам порой казалось - все, предприятия не будет, - отмечает он.

Однако сыграло роль то, что компания сама предъявляет высокие требования к разного рода очистным сооружениям, поэтому, по словам Кошелева, все проблемы благополучно разрешились. Он отметил, что до конца года в ОЭЗ "Липецк" пустят еще ряд производств, которые также можно назвать уникальными.

Только ОЭЗ?

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных отметил, что все это еще раз доказывает: главные критерии эффективности ОЭЗ - это не столько приток новых инвесторов, сколько реализация их проектов, а потом и выход на запланированные мощности.

- Если этого не происходит - стоит насторожиться, - заметил он.

Гекхан Сайг в свою очередь добавил: перед переговорами с липецкими властями и знакомством с самой ОЭЗ аналитики компании изучили примеры успешного старта других призводств в этой области. Как резидентов ОЭЗ, так и нерезидентов. И пришли к выводу: если другие там прекрасно работают, Schlumberger тоже сможет.

Однако, как отмечают аналитики, этот процесс - когда один инвестор привлекает другого в ОЭЗ - не так уж и позитивен: компании не принимают во внимание другие территории. К тому же рано или поздно особые экономические зоны будут заполнены, а инвесторы по-прежнему станут ждать преференций. Как быть тогда?

На этот вопрос в Липецкой области отвечают главы районов, для которых привлечение инвестиций - главная задача.

- Предприятия по производству электродвигателей в нашем районе могло и не быть, - отмечает глава Усманского района Владимир Мазо, рассказывая о заводе "Генборг". - Сначала они хотели разместить площадку, и вовсе в другом регионе, но там долго не могли пробиться к губернатору. Приехали к нам, и я подумал, что они ведь могут уйти в ОЭЗ. И для нас это не очень хорошо. Но потом согласились на площадку здесь. У нас же есть для них прекрасные кадры.

Кстати

Площадка особой экономической зоны под Воронежем расположена близ индустриального парка "Масловский" (свою роль сыграл тот факт, что парк обеспечен необходимой инженерной инфраструктурой) и занимает территорию в 220 гектаров. Для того чтобы полностью обустроить ее под нужды потенциальных инвесторов, потребуется не менее 2,5 миллиарда рублей из федерального и регионального бюджетов. В следующем году воронежские власти намерены привлечь на эти цели около 500 миллионов, при этом готовы начать работы самостоятельно - не дожидаясь окончательного оформления документов, предполагающих федеральное финансирование. При этом сумма инвестиций в территорию, по прогнозам экономистов, может достигнуть 30 миллиардов рублей. Здесь планируется разместить около 15 предприятий. Первых резидентов в новой ОЭЗ ожидают в будущем году.

В регионах Экономика Финансы Инвестиции Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область ЦФО Воронежская область Особые экономические зоны в РФ ОЭЗ "Липецк"