В рамках деловой части форума состоялось обсуждение опыта реализации социальных проектов нефтяников с органами власти, общественными и некоммерческими организациями.
Словосочетание "устойчивое развитие", ставшее привычным для большинства крупных западных компаний, в России пока только начинает приобретать практическую направленность. Чего нельзя сказать о компании "ЛУКОЙЛ".
Именно это предприятие еще 10 лет назад одним из первых заявило о присоединении к принципам устойчивого развития, принятым Организацией Объединенных Наций. Документ ООН, который носит название "Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года", включает 17 глобальных целей.
По свидетельству начальника департамента общественных связей ПАО "ЛУКОЙЛ" Глеба Овсянникова, как минимум четыре цели стратегического развития нефтяной компании полностью совпадают с прописанными в документе. Это совершенствование качества продукта, повышение уровня безопасности, забота о климате и социальная ответственность бизнеса.
- Компания определила основные приоритеты, где обозначены не только вопросы экономики и технического развития, но и улучшения социальных условий для сотрудников и жителей территорий присутствия компании, - подчеркнул он. - Мы поддерживаем спорт и здоровый образ жизни, экологию и культуру, проекты образования и здравоохранения. В современном мире рейтинг компаний среди инвесторов все больше зависит не только от экономических и производственных показателей, но и от социальной активности.
В 2005 году "ЛУКОЙЛ" одним из первых в нашей стране стал публиковать ежегодный нефинансовый отчет в области устойчивого развития, который охватывал двухлетний период деятельности компании. Теперь такая отчетность публикуется ежегодно.
- Нефтяники Пермского края в этом смысле пионеры инноваций в сфере социального инвестирования, - сказал Глеб Овсянников. - Многие лучшие технологии, которые мы внедряем в других регионах, родом из Прикамья.
Организациям группы "ЛУКОЙЛ" в Пермском крае действительно есть чем гордиться. В прошлом году на решение социальных вопросов компания направила более двух миллиардов рублей. Речь идет о масштабных проектах, таких как модернизация медицинских и образовательных программ или реализация крупных урбанистических идей.
В Прикамье за последние десять лет построены десятки ФАПов и детских садов, отреставрированы религиозные сооружения и памятники культуры, приведены в надлежащий вид дороги и любимые жителями края природные уголки.
Особое место в сотрудничестве региона и нефтяников занимает конкурс социальных и культурных проектов - уникальное явление, зародившееся в Прикамье и распространившееся на другие территории деятельности компании.
Идея выбрать лучший проект из тех, которые хотели бы реализовать в своем городе или селе жители конкретных населенных пунктов, а не кабинетные чиновники, появилась в Перми, как подчеркнула профессор юридического факультета классического университета Татьяна Марголина, еще задолго до принятия декларации ООН по устойчивому развитию. Если точнее - в 2002 году.
- Оказалось, что в Пермском крае придуманы и реализуются самые лучшие практики социального инвестирования, - говорит она. - Поэтому опыт получил распространение не только в регионах России, но и за рубежом. Конкурс социальных и культурных проектов "ЛУКОЙЛа" - не просто деньги, выделенные на то или иное дело. Это всегда новые технологии, в том числе социальные.
Популярность конкурса среди населения растет год от года. Сегодня он стал неотъемлемой частью жизни всего региона. Если на момент его начала попытаться получить деньги на реализацию той или иной идеи решились всего 13 муниципалитетов, то в 2017 их насчитывалось уже 31.
- Регион более 15 лет сотрудничает с "ЛУКОЙЛом" в области реализации социально значимых проектов, - говорит первый заместитель министра территориального развития Пермского края Светлана Усачёва. - Совместно с активными гражданами на местах сделано уже очень много важных дел. Главное - люди поняли, что они сами могут что-то сделать для своего города или поселка.
Общая дискуссия и обсуждение программы "Устойчивое развитие территорий деятельности "ЛУКОЙЛа" получились весьма продуктивными. При этом звучали не только слова признательности за реально воплощенные чаяния, но и предложения новых направлений сотрудничества. В частности, реализации проектов для многодетных семей, введении еще одной позиции конкурса проектов для людей "55 плюс" и семей с детьми, находящихся за чертой бедности.
По мнению собравшихся, Пермский край вполне мог бы стать площадкой для отработки новых социальных технологий и освоения новых для компании направлений и принципов устойчивого развития.
Олег Третьяков, представитель президента ПАО "ЛУКОЙЛ" в Пермском крае, Республике Башкортостан, Удмуртии и Свердловской области:
- В этом году мы впервые так широко знакомим со своей политикой в сфере программ устойчивого развития. Тут у нас накоплен большой опыт, который сегодня транслируется во многих регионах страны, а также представлен на площадке Евросоюза. И надо заметить, он дорогого стоит. Организации группы "ЛУКОЙЛ" являются крупнейшими налогоплательщиками Пермского края. В прошлом году наши отчисления в региональный бюджет составили 15 миллиардов 300 миллионов рублей. Сегодня в компании уже конкретно обсуждаются планы взаимодействия с территориями на будущий год. Проговаривается каждый объект, его стоимость, доля вклада нефтяной компании и региона. Преимущество отдается, конечно, программам, уже действующим в Прикамье. И в первую очередь это конкурс социальных проектов. Подписание протокола о взаимодействии в рамках соглашения о сотрудничестве запланировано на ноябрь.
Справка "РГ"
"ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" - одно из крупнейших предприятий сегмента "геологоразведка, добыча нефти и газа", дочерняя структура ПАО"ЛУКОЙЛ". Основную производственную деятельность ведет в Прикамье, Республиках Коми, Башкортостан, Удмуртия и в Свердловской области. За первое полугодие 2018 года нефтяники организаций группы "ЛУКОЙЛ" в Пермском крае добыли более 7,6 миллиона тонн нефти. В период с января по июнь из недр региона извлечено около одного миллиарда кубических метров газа. За шесть месяцев пробурено 150 километров горных пород. Рост плановых показателей по сравнению с прошлым годом составил три процента. Помимо выполнения основных производственных показателей пермские нефтяники реализуют несколько масштабных инвестиционных проектов, направленных на увеличение объемов добычи. Так, на месторождении имени Сухарева завершено строительство второго насыпного острова, площадка подготовлена к бурению новых скважин. Третий остров в акватории Камского водохранилища, с аналогичным комплексом промышленной и экологической безопасности, сдан в начале сентября.