Новости

02.10.2018 12:06
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Инвестиции в урожай

Балаковский филиал АО "Апатит" отмечает свое 45-летие серьезными производственными достижениями и значимыми социальными проектами
В этом году Балаковское химическое предприятие отмечает сорокапятилетний юбилей. В его истории есть особая веха - 17 лет назад промышленный объект стал частью компании "ФосАгро", одного из мировых лидеров по производству минеральных удобрений и кормовых фосфатов.
Ввод нового аммиакопровода позволил сделать доставку сырья на предприятие непрерывной и более безопасной. Фото: пресс-служба ПАО "ФосАгро" Ввод нового аммиакопровода позволил сделать доставку сырья на предприятие непрерывной и более безопасной. Фото: пресс-служба ПАО "ФосАгро"
Ввод нового аммиакопровода позволил сделать доставку сырья на предприятие непрерывной и более безопасной. Фото: пресс-служба ПАО "ФосАгро"

Ветераны, которые, трудились здесь когда-то, попав на территорию предприятия сегодня, свой химзавод не узнают. В БФ АО "Апатит" реализованы масштабные инвестиционные проекты, предприятие пережило серьезную модернизацию. Появились современные цеха, освоен выпуск новой конкурентоспособной продукции. Таков грандиозный результат преобразований. За минувшие пять лет на обновление и повышение эффективности своего балаковского подразделения компания "ФосАгро" направила около 15 миллиардов рублей. И процесс продолжается.

Безопасно и экологично

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, генеральный директор ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев и главный инженер ПАО "Трансаммиак" Сергей Цымбалюк открывают символическую задвижку. Дан старт работе аммиакопровода, соединившего склад жидкого аммиака Балаковского филиала АО "Апатит" с действующей магистралью "Тольятти-Одесса". Без сомнений, этот момент станет еще одним историческим этапом в летописи предприятия, города, региона и страны в целом.

Специалисты поясняют целесообразность преобразований: раньше аммиак в БФ АО "Апатит" доставляли автомобильным или железнодорожным транспортом. Это довольно дорого, кроме того нагрузка на дорожное полотно из-за интенсивного движения была очень велика. При использовании трубопровода доставка сырья на предприятие станет непрерывной, более безопасной для людей и окружающей среды. Объем инвестиций в этот проект составил 524 миллиона рублей.

Строительство завершилось в рекордно короткие сроки - за два года. Добрый знак - объект запустили в год 45-летия Балаковского предприятия "ФосАгро". И название он получил соответствующее - аммиакопровод "Юбилейный".

Сотрудников предприятия поздравил губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

- Балаковский филиал АО "Апатит" по праву считается одним из флагманов региональной промышленности. Открытие нового аммиакопровода знаменует собой очередной этап развития предприятия, открывает перед ним новые перспективы, - считает глава региона.

Генеральный директор ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев поздравил коллектив компании с вводом аммиакопровода, поблагодарил губернатора, правительство Саратовской области и местные власти за эффективную поддержку проекта.

- Компания "ФосАгро" уверенно смотрит в будущее, продолжает развиваться и является гарантом продовольственной безопасности страны, экономической и социальной стабильности региона, - подчеркнул он.

При модернизации производства в Балаковском филиале АО «Апатит» компании «ФосАгро» применялись уникальные отечественные технологии

"Юбилейный" не единственный значимый инвестпроект, реализованный химиками в этом году. В августе в Балаковском филиале АО "Апатит" завершилась модернизация установки по производству серной кислоты СК-17. Применялись уникальные технологии, разработанные отечественными проектировщиками и производителями оборудования, - все, что входит в понятие "по последнему слову техники". В результате на предприятии выпуск моногидрата вырос с 600 тысяч тонн до 1 миллиона тонн в год. В перспективе - дальнейшее увеличение объемов. Директор БФ АО "Апатит" Алексей Грибков сообщил о планах: впереди не менее мощные преобразования производства экстракционной фосфорной кислоты и модернизация линии по выпуску удобрений. Задача - расширить ассортимент выпускаемой продукции, укрепить лидирующие позиции компании на рынке. Все это соответствует общей стратегии развития предприятий "ФосАгро".

Гнездо для "ДРОЗДа"

Еще один приоритет компании "ФосАгро" - социальная политика. Яркий пример - проект "Детям России - Образование, Здоровье и Духовность (ДРОЗД)". Он было создан в 2003 году по инициативе заместителя председателя Совета директоров ПАО "ФосАгро" Андрея Гурьева. Сегодня под знаком "ДРОЗДа" в городах присутствия компании "ФосАгро" - Кировске и Апатитах, Волхове, Череповце и Балакове - созданы образовательные центры, работают спортивные секции по плаванию, волейболу, баскетболу, художественной гимнастике, шахматам, легкой атлетике, футболу, хореографии, боксу, полиатлону, лыжам. Под крылом "ДРОЗДа" уже 5 тысяч российских детей. В Балакове у этого проекта появился близнец - "ДРОЗД-село". Теперь и юные сельчане приобщаются к спорту и развиваются всесторонне.

Поддержка образования — от дошкольного до высшего — один из приоритетов для компании "ФосАгро". Фото: Пресс-служба ПАО "ФосАгро"

Свой небольшой юбилей - пятнадцатилетие - организация отметила физкультурно-образовательным фестивалем в Балакове. Стартовал праздник спорта и знаний с торжественного открытия спортивного центра на базе школы N 25. Дом для "ДРОЗДа" - со светлыми, удобными спортивными залами, "тренажеркой", душевыми комнатами, студиями и кабинетами - разместили в пристройке, которая до прошлого лета пустовала. На средства компании "ФосАгро" проведена серьезная реконструкция: перепланировали помещения, обновили систему отопления, полностью заменили систему вентиляции, вставили новые окна, провели кабельную интернет-связь, приобрели мебель, оргтехнику, спортивный инвентарь. По словам педагогов и школьников, получился настоящий оазис спорта и здоровья.

- Можно сказать, что "ДРОЗД" - это наш первенец, по-настоящему любимый социальный проект. Сегодня у балаковского "ДРОЗДа" появляется свое собственное гнездо, - отметил генеральный директор ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев.

Подшефная 25-я школа продолжает молодеть. Компания на протяжении многих лет оказывает помощь учебному заведению. Благодаря поддержке школа N 25 стала образцово-показательной как с точки зрения образования, так и в плане технического оснащения и благоустройства. Именно на ее базе реализуются социальные программы "ФосАгро" в области образования и детского спорта - "ДРОЗД" и "ФосАгро-классы". А с началом учебного года 25-я получила статус "ФосАгро-Школа". Это означает новый уровень сотрудничества и поддержки со стороны компании.

По мнению губернатора Саратовской области Валерия Радаева, "ФосАгро" снова оправдала репутацию щедрого мецената.

- Можно только приветствовать подобное сотрудничество промышленного предприятия и педагогического коллектива. Открыт современный детский спортивный центр, аналогов которому в городе Балаково нет. Сюда привлечены лучшие тренеры и педагоги. Дети получат качественное образование, станут более здоровыми, здесь будут готовить будущих чемпионов. Компания "ФосАгро" - давний социальный партнер региональной власти. Она поддерживает профессиональные спортивные клубы, восстанавливает объекты спортивной инфраструктуры Балаково, реализует свои социальные проекты, в том числе, и в селах Балаковского района. Таких примеров социальной ответственности, какую показывает нам компания "ФосАгро", действительно, немного. Социальные инициативы компании реализуются в русле поставленных руководством страны задач по повышению качества и продолжительности жизни наших граждан, - отметил губернатор Валерий Радаев.

Не только сильнее, но и умнее

Открытие спортивного центра для школьников стало одним из главных событий фестиваля, который компания провела в Балакове.

Девиз "Быстрее, выше, сильнее и умнее" объединил не только ребят из всех городов присутствия компании "ФосАгро", но и их сверстников из Хвалынска, Вольска и Пугачева Саратовской области.

- Мне очень приятно видеть перед собой энергичных, целеустремленных молодых людей. Счастливое и полноценное детство - залог успеха и процветания нашей страны в будущем, - отметил генеральный директор ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев, обращаясь к участникам спортивных соревнований. Глава "ФосАго" дал старт фестивалю, разыграв с капитанами команд баскетбольный мяч.

Настоящим сюрпризом стало появление на церемонии олимпийской чемпионки 2014 года по фигурному катанию Аделины Сотниковой. Прославленная спортсменка приветствовала участников фестиваля и провела для них энергичную, заряжающую позитивом разминку.

Кстати

За последнее пятилетие инвестиции компании "ФосАгро" в развитие и модернизацию превысили 150 миллиардов рублей, или не менее 50 процентов от денежного потока, что является одним из самых высоких показателей инвестиционной активности в российской промышленности. Объем выпуска удобрений при этом за 5 лет увеличился более чем на 40 процентов - до рекордных 8,3 миллиона тонн. Выпуск апатитового концентрата достиг максимальных за последние 25 лет показателей, при этом производительность труда на данном направлении выросла на 140 процентов. Поставки российским аграриям увеличились более чем вдвое, благодаря чему группа "ФосАгро" закрепила лидирующие позиции по суммарным объемам продаж на внутреннем рынке.

На реализацию социальных и благотворительных программ компания ежегодно направляет более 2,5 миллиарда рублей.

На правах рекламы.16+

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Саратовская область ПФО Башкортостан ПФО Пермский край ПФО Кировская область ПФО Марий Эл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники