Новости

02.10.2018 15:38
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Музыка в камне не звучит

Мнения, каким должен быть памятник Дмитрию Хворостовскому, разошлись
22 ноября будет уже год как не стало Дмитрия Хворостовского. В его родном городе - Красноярске - долго не могли определиться с местом захоронения одной из двух капсул с прахом певца (другая, согласно завещанию, захоронена в Москве - на Новодевичьем кладбище). И только в конце августа в сквере на нижнем ярусе Красноярского государственного института искусств состоялась церемония захоронения другой капсулы. И тут вопрос о памятнике, который одновременно станет и частью городского ландшафта, оказался камнем преткновения.
Проекты памятника Дмитрию Хворостовскому Андрея Ковальчука (слева) и Владимира Усова (справа). Фото: Из личного архива; Из личного архива. Проекты памятника Дмитрию Хворостовскому Андрея Ковальчука (слева) и Владимира Усова (справа). Фото: Из личного архива; Из личного архива.
Проекты памятника Дмитрию Хворостовскому Андрея Ковальчука (слева) и Владимира Усова (справа). Фото: Из личного архива; Из личного архива.

Согласно официальному приказу Министерства культуры Красноярского края от 29 августа 2018 года № 278 было утверждено "жюри открытого конкурса на разработку эскизного проекта скульптурного произведения памяти народному артисту Российской Федерации Д.А. Хворостовскому". В его состав вошли 12 человек - в основном должностные лица из Красноярска и Москвы, а также вдова и отец Дмитрия Хворостовского. По итогам, подведенным 6 сентября, из 11 вариантов памятника, допущенных к соревнованию, победил проект красноярского ваятеля Владимира Усова - он набрал 64 процента голосов, второй с результатом 59 процентов была признана работа известного московского скульптора Андрея Ковальчука. Казалось бы, все хорошо: победитель определен, и главное, с таким результатом абсолютно согласны родные Дмитрия Хворостовского.

Но парадокс - по мнению жюри, конкурс победителя не выявил. По положению о конкурсе победитель должен набрать по этой замысловатой формуле именно 70 процентов. Получается, победителю для победы не хватило 11 баллов. В итоге решено было объявить новый конкурс. Заявки принимаются до 10 октября. Итоги планируют подвести через пару недель - 26-го числа. Самое странное и неприятное в сложившейся ситуации, что местные новостные ресурсы дезинформируют красноярцев, зачем-то сообщая, что это семья певца отвергла все представленные на конкурс варианты скульптуры. При этом никто из членов комиссии, к кому обращалась "РГ", даже беря время на раздумье, так и не согласился прокомментировать все то, что сейчас происходит вокруг истории с памятником. Правда, двое "арбитров" на условиях анонимности рассказали, что у них есть "установка" - выбрать для города высокохудожественную работу самого именитого мастера, а все прочие критерии отбора, в том числе и "похожесть", - не являются важными.

Конечно, никто и не отрицает, что речь идет о произведении монументального искусства. Но ведь задача стоит - выбрать памятник конкретному человеку, выдающемуся современнику, а не создать собирательный артистический образ. Отец Дмитрия Хворостовского Александр Степанович не скрывает, что его уже неоднократно убеждали изменить свое решение в пользу "серебряного" призера прежнего конкурса, а его аргументы, что близкие не узнают в том изваянии ни сына, ни мужа, ни отца, "комиссионные" лица не слышат.

Эта история возмутила многих именитых коллег и друзей певца. Не слишком стесняясь в выражениях, в соцсетях уже высказались певцы Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков и Юсиф Эйвазов, режиссер Дмитрий Бертман, поэт Лилия Виноградова. Так или иначе, родители Дмитрия Хворостовского серьезно опасаются, что под какими-то надуманными "технократическими" предлогами выбранная ими работа в интересах другого конкурсанта просто не будет допущена до нового раунда состязания. И при подобном развитии событий родители намерены перевести эту историю в сугубо частную плоскость и добиться перезахоронения капсулы с прахом сына на городском кладбище Красноярска, дабы никто не имел возможности диктовать им выбор памятника из каких-то сторонних побуждений.

Остается надеяться, что всем, от кого зависит судьба монумента, достанет мудрости и душевной щедрости с честью, без обид и взаимных обвинений выйти из этого казуистического лабиринта. И достойный памятник Дмитрию Хворостовскому, хочется верить, все-таки появится на красноярской земле в ближайшее время.

*Это расширенная версия версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники