- До конца 2024 года край ставит перед собой задачу - серьезно увеличить урожай хлеба. Наш потенциал - от 12 до 14 миллионов тонн зерна, и его нужно реализовать, - заявил на открытии IV Международного форума "АгроЮг-2018" глава минсельхоза региона Владимир Ситников.
По мнению специалистов ведомства, из всех сельскохозяйственных организаций региона с высоким качеством работают лишь 25 процентов, со средним - 40, а 35 процентов имеют вообще недостаточный технологический уровень. Для изменения ситуации здесь теперь будут проводить более тщательный и регулярный анализ их деятельности и внимательно следить за применением самых современных технологий. Причем хозяйства, которые станут плотно взаимодействовать с министерством для повышения культуры земледелия, бесплатно получат все необходимые рекомендации относительно технологии выращивания пшеницы, сортов и семян.
Немалое влияние на формирование урожая имеет и выполнение всего комплекса защитных мероприятий - начиная от обеззараживания семенного материала, своевременного проведения фунгицидных обработок и заканчивая борьбой с вредителями. Кстати, объемы применения минеральных удобрений увеличились за год с 240 до 260 тысяч тонн. Под нынешний урожай в крае на каждый гектар посевной площади зерновых культур в среднем внесено 103 килограмма действующего вещества (на 17 килограммов выше уровня 2017-го). Только за счет внесения удобрений, по расчетам минсельхоза, прибавка к сбору составила 1,5 миллиона тонн.
Самой большой урожайности добились в Кочубеевском районе - 80,5 центнера с гектара и Новоалександровском городском округе - 74,1. Причем показатели сильно разнятся как среди районов, так и среди хозяйств одного муниципального образования.
- Подобная разница в первую очередь зависит от уровня технологического производства зерновых культур - минерального питания, предшественников, проведения защитных мероприятий, семенного материала и обработки почвы, - отмечает замминистра сельского хозяйства края Андрей Олейников.
Именно нарушения, связанные с качеством используемых для посевов семян, сильно бьют по конечному результату. От них напрямую зависит один из решающих показателей - число продуктивных растений на единицу площади. Слабые и больные всходы не обеспечивают необходимой плотности, поэтому такие посевы попросту зарастают сорняками.
В тех же хозяйствах, где уделяют должное внимание семенной политике, и урожай получают соответствующий. А вот в фирме "Коммаяк" Кировского городского округе сев провели некондиционными семенами, и в результате, рассказали в ведомстве, получили урожайность зерновых на 10 центнеров ниже, чем в среднем по району.
- Всего же на Ставрополье с нарушениями каждый год засевается около 40 тысяч гектаров: такой вывод сделан после анализа деятельности примерно 200 хозяйств. Более тщательные проверки не позволяет проводить небольшая численность нашего отдела. А всего в крае действуют более 500 крупных хозяйств и около 2,4 тысячи крестьянско-фермерских: фактически удается проверять только семь-восемь процентов из них. Нетрудно представить, какие были бы результаты, если бы удалось проанализировать работу их всех. Думаю, цифры оказались бы грандиозные, - уверен начальник отдела пограничного фитосанитарного надзора на госгранице РФ и государственного семенного контроля по Ставропольскому краю Александр Требисовский.
Николай Великдань, первый заместитель председателя правительства края:
- Зерновой потенциал Ставрополья действительно огромный. В ближайшее время мы вполне можем замахнуться на рубеж в 11 миллионов тонн зерна. Но для этого необходимо, прежде всего, внедрить новейшие передовые технологии в землепользовании как можно в большем количестве хозяйств края, заняться совершенствованием сортовой политики, более активно вносить удобрения, использовать современные средства защиты растений и внедрять разработки ученых.
Тем временем
Всего в Северо-Кавказском федеральном округе к концу сентября обмолочено 2,6 миллиона гектаров различных культур - 81,8 процента к уборочной площади. Намолочено 9,5 миллиона тонн зерна при урожайности 36,1 центнера с гектара.