Новости

02.10.2018 09:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Вырубил - восстанови

В СЗФО сделали ставку на интенсивное развитие лесной отрасли
В России утвердили стратегию развития лесного комплекса РФ до 2030 года. Она направлена на повышение долгосрочной конкурентоспособности, увеличение вклада отрасли в социально-экономическое развитие страны, эффективное использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов за счет устойчивого лесоуправления. Ожидается прирост добавленной стоимости в размере до 676 миллиардов рублей, увеличение вклада лесного комплекса в валовый внутренний продукт с 0,5 до одного процента, налоговых поступлений в бюджеты всех уровней - с 91 до 189 миллиардов. Особое место отводится Северо-Западу, который занимает второе место в России по наличию расчетной лесосеки.

Одним из основных направлений успешного развития отрасли является интенсивная модель ведения лесного хозяйства. И некоторые регионы СЗФО реализуют пилотные проекты, которые должны увеличить объемы заготовки древесины при выборочных рубках за счет использования новых средств механизации и усовершенствованных нормативов.

Существующие же сегодня проблемы лесной отрасли во многом связаны с доминирующей многие годы экстенсивной моделью лесопользования. Это сдерживает социально-экономическое развитие регионов и не способствует привлечению инвестиций.

В чем суть экстенсивной системы? Насаждения восстанавливаются естественным образом. Участок заброшен, территория зарастает. Итог: неблагоприятная смена пород, снижение устойчивости и продуктивности. Такие районы фактически на неопределенно долгий срок выбывают из хозяйственного использования. Интенсивный же метод предполагает планомерное восстановление тех участков, где были вырубки. В подобной модели пользования формируется требуемая структура лесного фонда.

В СЗФО интенсивная модель лесного хозяйства внедряется на площади 44,4 миллиона гектаров. Регионы разбиты на районы. Карелия входит в Карельский таежный и Карельский северо-таежный районы, на нее приходится 14,5 миллиона гектаров, Коми - 8,3 миллиона и Архангельская область - 10,2 - они образуют Двинско-Вычегодский район, Вологодская область - 6,7 миллиона гектаров и Ленинградская область - 4,7 миллиона - объединены в Балтийско-Белозерском районе.

Из 123 реализуемых в России приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов 22 приходится на Вологодчину. Объем инвестиций составляет около 15 миллиардов рублей. В регионе в прошлом году искусственное лесовосстановление выполнили в полном объеме - 5,3 тысячи гектаров, что составляет 103 процента от плана. В 2018 году восстановить леса планируют на площади 72 тысячи гектаров.

Интенсивная модель в лесной отрасли позволит развивать уже освоенные территории, а не искать новые участки

В Карелии общая площадь лесов составляет 14,9 миллиона гектаров, однако в структуре приспевающих - всего 7,4 процента. Интенсивная модель позволит развивать уже освоенные территории, а не искать новые участки. Перейти на новую модель в регионе собираются лишь к концу 2019 года. Пока же Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства проводит полевые работы и готовит соответствующие нормативы ухода за лесом, лесовосстановления и лесозаготовок, в полной мере отвечающие интенсивной модели лесопользования. Для реконструкции производственных мощностей потребуется около 300 миллионов рублей.

Ежегодные сплошные рубки во всей стране составляют порядка одного миллиона гектаров. И они будут расти. Поэтому, по мнению экспертов, чрезвычайно важно увеличивать объем и повышать качество лесовосстановления. 2017 год показал, что при грамотном планировании заявленные цели более чем достижимы.

Так, например, в прошлом году впервые за последние пять лет обеспечен баланс выбытия и воспроизводства лесов - восстановлено более 968 тысяч гектаров при запланированных 945. По состоянию на 1 сентября 2018 года лесовосстановление проведено на площади около 400 тысяч, в том числе искусственное и комбинированное - на площади 155 тысяч гектаров.

В отрасли появилось и новое понятие - компенсационное лесовосстановление. Согласно принятому в июле нынешнего года закону, теперь необходимо компенсировать вырубленные леса при строительстве линейных объектов и инфраструктуры.

- Эти обязательства возложены на тех, кто пользуется лесами при строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры, или при переводе земель лесного фонда в земли иных категорий. Такие компенсационные леса будут создаваться в границах субъекта, на территории которого они вырубают. Все работы по восстановлению будут выполнять профессионалы, применяя качественный посадочный материал. Это важно в условиях перехода к интенсивной модели ведения лесного хозяйства, - прокомментировал нововведение глава Рослесхоза Иван Валентик.

Однако далеко не все арендаторы хорошо выполняют свои обязательства. Специалисты Рослесинфорга проинспектировали 1,6 тысячи участков, из которых 442, а это 28 процентов, оценили на "неудовлетворительно". В отдельных субъектах РФ такая оценка была выставлена в отношении более половины проверенных объектов.

Массовое использование интенсивных методов сдерживают и другие объективные и субъективные факторы. Это льготное кредитование, тарифы естественных монополий, таможенные льготы, преференции для бизнеса. Только на 40 процентах площадей арендованных участков имеются материалы лесоустройства давностью менее десяти лет.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область СЗФО Вологодская область СЗФО Карелия СЗФО Ленинградская область СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники