Новости

02.10.2018 18:03
Рубрика: Общество

Петербургские физики усовершенствовали нобелевское изобретение

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Петербургские ученые усовершенствовали "оптический пинцет", за создание которого в этом году присуждена Нобелевская премия по физике.

Согласно официальной информации Нобелевского комитета, премией отмечены "революционные открытия в области лазерной физики", сделанные совместно Артур Эшкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стриклэнд (Канада). А именно - создание "оптического пинцета" на основе полупроводникового лазера, который позволяет с помощью лазерного луча передвигать отдельные клетки и даже атомы. Это открытие было сделано в 1987 году, сейчас исследователям из Физико-Технического института имени Иоффе РАН и их коллегам удалось добиться увеличения эффективности "оптического пинцета".

- Преимущества полупроводниковых лазеров хорошо известны ученым и инженерам: они эффективнее, компактнее и дешевле лазеров других типов, - рассказал "РГ" один из авторов нового подхода Григорий Соколовский. - С другой стороны, качество их излучения не слишком высоко. Это проявляется в том, что луч мощного полупроводникового лазера плохо поддается фокусировке.

Исправить этот недостаток петербургский физик предложил за счет создания так называемого пучка Бесселя с использованием специальной конической линзы. В новом выпуске журнала Scientific Reviews от 2 октября 2018 года дана оценка возможностей использования такого лазерного пучка, в первую очередь для биомедицинских применений.

Как пояснил Соколовский, усовершенствованные полупроводниковые лазеры можно использовать для совершенствования обработки материалов и 3D-печати.

- Сейчас в этой сфере полупроводниковые лазеры используются в основном для накачки твердотельных и волоконных лазеров, поскольку нужны и большая мощность, и точная фокусировка, - сказал ученый. - Если этих характеристик удастся добиться от самих полупроводниковых лазеров, то размер установок значительно уменьшится, эффективность вырастет, а цена существенно снизится.

Наука Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Нобелевская премия