В Ростовской области долги управляющих компаний и теплоснабжающих организаций за газ превысили полтора миллиарда рублей. Из этой суммы 40 процентов должны теплоснабжающие организации, им, в свою очередь, - управляющие компании, а УК - население. По данным регионального министерства ЖКХ, в основном это долги прежних лет. Недобросовестные управляющие компании - неплательщики ушли в прошлое, а накопленные ими долги теперь сложно погасить.
Это мнение подтверждают данные территориального управления Федеральной службы государственной статистики. По информации Росстата, уровень собираемости платежей населения региона за жилищно-коммунальные услуги за первое полугодие этого года составил 98,8 процента, в прошлом году процент был практически тот же. Что же делать с просроченными полутора миллиардами, не останутся ли жители региона из-за долгов газовикам без тепла будущей зимой?
По словам министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера, управляющим организациям нет необходимости договариваться с поставщиками газа о теплоснабжении жилых домов. Тем более что в большинстве случаев собственники рассчитываются с газоснабжающими организациями напрямую.
- Законом не допускается отключение многоквартирных домов от энергоресурсов, так что люди без тепла не останутся, - заверил министр. - Но это не должно никого успокаивать, ведь по долгам в любом случае надо платить.
Остается только надеяться, что они не будут расти. С этого года многоквартирные дома начали переходить на прямые договоры собственников жилья с поставщиками коммунальных услуг. В этой связи работать с должниками придется самим РСО. Но ранее накопленная задолженность так и останется висеть на УК и ТСЖ, которым придется решить эту проблему самостоятельно.
В столице Кубани долги горожан перед самой крупной управляющей компанией достигли почти миллиарда рублей. И чтобы с наступлением холодов жители не ушли в еще больший минус, городские коммунальщики провели в сентябре акцию.
- Мы выбрали 4250 адресов, где собственники задолжали за коммунальные услуги в общей сложности 84 миллиона рублей. Мы распределили адреса между нашими сотрудниками. Звонили неплательщикам, приходили к ним домой, чтобы сообщить о последствиях неуплаты. Понятно, что возникают разные жизненные ситуации, и если человек не готов выплатить всю сумму сразу, он может заключить соглашение о реструктуризации платежа. Наиболее часто применяемые меры - блокировка приставами банковских карт с перечислением поступающих средств в счет оплаты долга, обращение в коллекторские службы, арест имущества и запрет на операции с недвижимостью. Кроме того, при наличии долга 10 тысяч рублей может быть ограничен выезд за границу. К примеру, в прошлом году краснодарец, накопивший неоплаченные счета за ЖКУ в размере 200 тысяч, так и не смог вылететь в другую страну, где у него были запланированы деловые встречи, - рассказывает начальник отдела по работе с задолженностью компании ГУК-Краснодар Наталья Фигель.
Острая ситуация в районах Краснодарского края. По данным министерства ТЭК и ЖКХ, просроченный долг жителей региона за электроэнергию составил 746 миллионов рублей, а за газ превысил 800 миллионов рублей. В последнем случае в потенциальный список на отключение газоснабжения из-за долгов попали около 100 тысяч кубанских семей, не оплативших счета более двух месяцев подряд. Массовое отключение происходит в Сочи, Абинском, Крымском, Темрюкском, Тимашевском и Славянском районе.
Коммунальщики предупреждают: бояться, что за неуплату долга отключат отопление в мороз не стоит, а вот ограничить подачу света - вполне реальная мера. Причем потребителю придется платить как за само отключение, так и за подключение услуги, и счет здесь будет идти уже на несколько тысяч рублей.
Долги перед энергетиками кубанцы накопили немалые. По состоянию на первое августа 2018 задолженность потребителей-неплательщиков перед АО "Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края" (НЭСК) в целом составляет более 3,6 миллиарда рублей. Основными неплательщиками являются предприятия ЖКХ, дебиторская задолженность которых превысила 782,2 миллиона рублей, население - более 746 миллионов рублей и потребители, финансируемые из бюджетов разных уровней, - более 302 миллионов.
Управляющие компании Волгограда также имеют долги перед поставщиками ресурсов. Наиболее сложные ситуации рассматривает межведомственная рабочая группа.
- К сожалению, пока еще есть случаи, когда не все деньги доходят до ресурсников. Если долги не погасят к началу отопительного периода, управляющие организации могут не получить паспорт готовности. Тепло жителям поступит в любом случае. А вот в отношении УК могут ввести штрафные санкции. У нас были примеры, когда их лишали лицензии, - прокомментировала "РГ" начальник инспекционного отдела Госжилнадзора Волгоградской области Надежда Бочарова.
Как сообщили в пресс-службе мэрии, опрессовку и промывку прошли уже все системы жилого фонда Волгограда, имеющего централизованное теплоснабжение. Подготовили к холодам 178 медицинских и 499 образовательных учреждений. Проверка котельных, центральных тепловых пунктов и сетей завершена. При необходимости отапливать социальные объекты начнут раньше обычного срока.
А для более точного учета и контроля электричества и газа на трех крупнейших объектах теплоснабжения города внедряется информационно-измерительная система.
- В целях сбора, обработки и контроля расхода энергоресурсов на котельных и центральных теплосетях применяется аппаратно-программная система в комплексе с современными приборами учета, которые способны в режиме онлайн передавать сведения о потребленном ресурсе для последующей обработки. При этом исключается человеческий фактор, - прокомментировали в региональном комитете ЖКХ и ТЭК.
Кстати
Как рассказали в министерстве труда и социального развития Краснодарского края, в регионе более 60 тысяч семей получают субсидию на оплату коммунальных услуг. В текущем году на эти цели предусмотрено выделить 1,2 миллиарда рублей. Средний размер субсидии для малоимущей семьи составляет 1399 рублей, а для многодетных родителей - 2378 рублей.