02.10.2018 10:58
    Поделиться

    Разработки для атомных подлодок перейдут в энергетику

    Крупнейшие научно-технические центры России на конференции в Севастополе впервые представили инновационные разработки в области электрохимии, которые уже применяются в ОПК, а теперь будут распространяться в гражданской сфере.

    - Наше предприятие выпускает системы регенерации воздуха, которые устанавливают на атомные подводные лодки, - рассказал "РГ" генеральный директор Специального конструкторско-технологического бюро по электрохимии (СКТБЭ) Александр Яцук. - Технологиями, о которых идет речь, пока обладают только предприятия ОПК, но их можно использовать в гражданской продукции.

    Это, к примеру, накопители энергии для электроподстанций, которые позволят снизить время включения системы после аварии до нескольких секунд. Они смогут собирать энергию ночью, а потом выдавать ее днем в период пиковых нагрузок.

    - Сейчас в основном применяются свинцово-цинковые или серебряные аккумуляторы, а у нас литий-титанатные батареи, которые можно использовать и как суперконденсаторы, и как накопители энергии, - объясняет Яцук. - Это современное модульное компьютеризированное оборудование мощностью от 100 киловатт до сотен мегаватт.

    Специалисты объясняют, что электрохимические энергоустановки отличаются высоким КПД. Помимо энергетики, их можно использовать в авиации, судостроении, наземном транспорте и электромобилях.

    - Эти технологии пока мало кому известны, поэтому и не распространены, - говорит руководитель СКТБЭ. - В Крыму к ним проявили интерес Крымэнерго и Черноморнефтегаз. Во-первых, это элегазовое оборудование для трансформаторных подстанций. Сегодня в них используется масло, а мы предлагаем перейти на элегаз, который негорюч и невзрывоопасен. Во-вторых, это умные сети, переход от ручного управления к программному.

    Отдельно проводятся исследования в области водородной энергетики. Сейчас водород очень дорог, но со временем он может заменить углеводороды, запасы которых истощаются.

    - Основная сфера использования водородных технологий - автомобили и зеленая энергетика, - рассказал "РГ" замдиректора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга РФ Александр Давидов. - Они уже показали эффективность в военной промышленности и будут распространяться на гражданскую сферу. В Крыму это, к примеру, гелиостанции. Элементы с более высокой производительностью приблизят их КПД к тепловым электростанциям. Минпромторг уделяет большое внимание этой теме - созданию новой энергетики России.

    Кроме того, в Севастополе может появиться испытательная база ведущих НИИ в области электрохимии.

    - В Севастополе в 1980-е годы действовали испытательные полигоны, - сообщил генеральный директор Крыловского государственного научного центра Владимир Никитин. - Это стенды Крыловского центра в районе Инкермана и плавучее судно "Академик Крылов", коррозионный стенд ЦНИИ "Прометей". Мы сейчас поднимаем вопросы о возобновлении полигонной испытательной базы.

    Поделиться