02.10.2018 11:40
Поделиться

Югра готовится принять флаг Всемирной шахматной олимпиады во второй раз

1 октября глава Югры Наталья Комарова приняла участие в торжественном приеме, организованном на стенде региона в Батуми, где проходит Всемирная шахматная олимпиада. Югра выступает в Грузии как особенный гость: именно ей предстоит стать принимающей стороной следующей, 44-й, шахматной олимпиады в 2020 году.

- В Батуми мы представили экспозицию о доступности и популярности шахмат в России и Югре, показали инновационные разработки, связанные с проведением игр, рассказали о проведении 39-й Всемирной шахматной олимпиады, прошедшей в 2010 году в Ханты-Мансийске, - сказала Наталья Комарова. - Мы благодарим ФИДЕ и Российскую шахматную федерацию за оказанное высокое доверие и выбор, сделанный в пользу Ханты-Мансийска как города 44-й Всемирной шахматной олимпиады. В 2020 году мы обеспечим все стандарты ФИДЕ.

Экспозиция югорчан привлекает большое внимание посетителей спортивного мероприятия: колоритные и самобытные декорации, национальные костюмы соседствуют с современными технологиями. У любого желающего есть возможность совершить виртуальное путешествие по Ханты-Мансийску и, например, своими глазами увидеть эффектное здание Югорской шахматной академии. Округ поддерживает свою репутацию всероссийской шахматной столицы: в ближайшее время здесь пройдет чемпионат мира среди женщин по нокаут-системе, в 2019 году - Кубок мира по шахматам.

- Хочу сказать слава благодарности Ханты-Мансийску. Это один из немногих городов мира, который уже второй раз будет принимать Всемирную шахматную олимпиаду, - подчеркнул президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов. - Это большая честь для нас. Как вы знаете, Россия прекрасно проводит спортивные мероприятия, примером тому служат зимние Олимпийские игры в Сочи и чемпионат мира по футболу. Уверен, шахматная олимпиада в Ханты-Мансийске пройдет на таком же уровне!

Пятая чемпионка мира Нона Гаприндашвили вспомнила сибирское гостеприимство Ханты-Мансийска и его жителей:

- Конечно, олимпиада - это всегда борьба, соревнование, спорт. Но вместе с тем это дружба, уважение и теплые человеческие взаимоотношения. Я считаю, что именно это является главным. Я уже была в Югре и знаю, какие гостеприимные люди там живут. Желаю вам удачи в реализации такого трудного, но почетного дела!

Кандидат на пост президента ФИДЕ Аркадий Дворкович в ходе встречи с Натальей Комаровой тоже вспомнил свой визит в Ханты-Мансийск во время олимпиады 2010 года:

- Все было прекрасно организовано, у шахматистов до сих пор отличные отзывы о Ханты-Мансийске. У меня были совершенно неожиданные встречи с нашими коллегами с других континентов, с африканского в том числе. Когда я спрашивал, были ли они в России, отвечали: конечно, были - в Ханты-Мансийске. У нас есть полная уверенность, я говорю как представитель Российской шахматной федерации, член попечительского совета, что все будет организовано на самом высоком уровне. Естественно, для меня как для кандидата в президенты ФИДЕ важно, чтобы не было никаких сомнений в отличной организации олимпиады в ближайшие два цикла. Это Ханты-Мансийск и, скорее всего, Минск. Мы обязательно будем помогать и тому, и другому городу. ФИДЕ будет играть свою роль в организации этих турниров, кто бы ни был президентом ФИДЕ, поддержка и совместная партнерская работа будут обеспечены.

Во время визита Наталья Комарова понаблюдала за игрой лучших шахматистов мира, в числе которых и российские команды - мужская и женская, за которые играют югорчане Дмитрий Яковенко и Ольга Гиря.

6 октября в рамках церемонии закрытия спортивного мероприятия в Батуми флаг Всемирной шахматной олимпиады будет торжественно передан Ханты-Мансийску.