Новости

02.10.2018 15:20
Рубрика: Культура

На Урале стартовал 29 фестиваль документального кино "Россия"

 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

Фестиваль документального кино "Россия" стартовал в Екатеринбурге в 29 раз. Зрителям предложат к просмотру 66 фильмов. Наград на фестивале будет девять.

Торжественная церемония состоялась накануне вечером в одном из городских кинотеатров. Фильм-открытие - "Чужая земля" режиссера Андрея Титова, снятый студией "Уралфильм", повествует об участии чехословацкого конкурса в Гражданской войне.

- В этом году мы впервые проводим конкурс телевизионных документальных фильмов. Мы понимаем, что у нас нет собственного опыта проведения такого конкурса. Поэтому мы будем рады конструктивной критике, учтем пожелания. Пока мы руководствуемся опытом всесоюзного кинофестиваля, на котором телевизионные документальные картины смотрят на телевизоре. На таком экране, для которого этот жанр и предназначен, - сказал на открытии генеральный директор киносмотра Георгий Негашев.

Президент фестиваля, заместитель председателя союза кинематографистов РФ Клим Лаврентьев добавил, что в этом году, впервые за много лет, у организаторов получилось растянуть мероприятие на неделю. Это нужно для того, чтобы у жюри было больше времени на обсуждение. Так же он добавил, что на первом смотре, в 10 часов утра, зал был заполнен на треть, что для документального кино очень хорошо.

- Когда мне предложили возглавить жюри, я вспомнил миф о том, что на режиссеров документального кино идут учиться те, кого не приняли на режиссера художественного кино. А еще, что художественное кино занимается вымыслом, а документальное - правдой. На самом деле, мы все озабочены тем, чтобы вызвать у зрителя любовь, сопереживание. Просто документалистам выделяют на это меньше денег. На этом фестивале я буду судить фильмы жанра, в котором ничего не понимаю, - сказал режиссер-постановщик художественного кино Сергей Снежкин.

Ознакомиться с программой фестиваля можно на официальном сайте.

В регионах Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото