02.10.2018 08:25
    Рубрика:

    Полигон с сортировкой мусора в Нефтеюганске построят на год раньше срока

    Проблема утилизации отходов актуальна сегодня для всей страны. С начала нового года во всех регионах заработает новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами.

    Как сообщил "РГ" глава Министерства природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин, мы должны создать пул лучших практик по переработке коммунальных отходов.

    Месяц назад уже открылся большой мусоросортировочный завод в Тюмени - одно из ценных начальных звеньев в этой цепи. Хороший задел в сфере переработки отходов есть и у Югры. Так, сегодня в Нефтеюганском районе строится большой полигон твердых бытовых отходов, причем строится по концессии. И, что важно, в процессе обработки из мусора будут извлекаться полезные элементы, в том числе металл, пластик и бумага. По оценкам властей, предотвращенный экологический ущерб благодаря созданию полигона превысит 28 миллиардов рублей, будет создано 150 рабочих мест.

    В строительство полигона вложено более одного миллиарда рублей, из них 876 миллионов инвестирует "Ресурсосбережение ХМАО", 224 - власти округа. Мощность станции переработки мусора составит 90 тысяч тонн, полигон должен обеспечивать Нефтеюганский район, Нефтеюганск и Пыть-Ях.

    С учетом того что в стране сегодня производится 70 миллионов тонн мусора ежегодно, а доля его вторичной переработки едва достигает семи процентов, строительство полигона с сортировкой мусора - событие очень важное для Югры, и не только.

    Причем на днях стало известно, что межмуниципальный полигон ТКО в Нефтеюганском районе планируют возвести раньше намеченного срока.

    Эта информация прозвучала на заседании общественного совета при департаменте промышленности округа.

    - Сегодня на земельном участке, предназначенном для размещения полигона, ведутся работы по инженерной подготовке территориальной зоны производственного назначения, - отметил Сергей Афанасьев, руководитель проекта. - Контрольные точки стройки достигаются в установленные планом сроки. Концессионер уже произвел выноску геодезической разбивочной основы и выноску границ земельного участка, мобилизовал строительную технику для выполнения земляных работ, очистил территорию от деревьев и мелколесья, вывез непригодный грунт в объеме более 240 тысяч кубометров и т. д.

    Как отмечают эксперты, появление нового полигона улучшит экологическую обстановку в Нефтеюганском районе за счет размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов, а также благодаря переработке вторичного сырья и изготовлению продукции с использованием переработанных отходов в течение 20 лет эксплуатации.

    Генеральный директор ООО "Ресурсосбережение ХМАО" Евгений Барзыкин отметил, что в первом квартале 2019 года компания планирует получить заключение государственной экспертизы проектной документации и разрешение на строительство, после чего приступит к возведению объектов инфраструктуры полигона. Руководитель подтвердил намерение компании ввести в эксплуатацию объект в первом квартале 2020 года, то есть фактически на год раньше срока, зафиксированного в концессионном соглашении.