Новости

02.10.2018 12:45
Проект: В регионах

Тюменские законодатели рассмотрят скорректированный бюджет года

4 октября комитет Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам рассмотрит проект закона, внесенный главой региона, об изменениях в бюджете 2018 года. Документ, по оценкам познакомившихся с ним депутатов, реалистичный, а цифры настраивают на оптимистичный лад.

Согласно уточненному прогнозу казначеев, в текущем году доходы субъекта РФ достигнут 173,3 миллиарда рублей - на 39 миллиардов больше, чем ожидалось при верстке бюджета-2018. Новые расчеты выстраиваются на основе данных по динамике фискальных поступлений и состояния экономической конъюнктуры, в частности, стоимости энергоресурсов на мировом рынке. Региональное управление федеральной налоговой службы проинформировало депутатов о финансовых сборах в первом полугодии на последнем, сентябрьском, заседании областной Думы, а недавно подытожило результаты за восемь месяцев. Они лишний раз подтверждают, что экономическая политика правительства региона выверена и эффективна.

Отмечается значительный рост сборов по налогу на прибыль, имуществуенным налогам, налогу на доходы физических лиц. "Увеличение сборов по налогу на доходы физических лиц свидетельствует о существенном росте средней заработной платы наших земляков", - подчеркивает председатель комитета по бюджету, налогам и финансам областного парламента Дмитрий Горицкий.

Вернемся к ключевым скорректированным показателям, изложенным в проекте закона. С учетом увеличения доходной части предложено планку расходов поднять до 189,7 миллиарда рублей. При этом предусмотрен дефицит в 16,4 миллиарда. Величина, по единодушному мнению экспертов, вполне безопасная для региона, имеющего почти незаметный размер госдолга. Разработчики документа предлагают увеличить на 8,9 миллиарда рублей траты на реализацию государственных программ Тюменской области. В частности, на реализуемую вместе с автономными округами программу "Сотрудничество" - на 5,4 миллиарда, на жилищное строительство - на 1 миллиард, на жилищно-коммунальный комплекс - на 748 миллионов рублей. Естественно, дополнительную подпитку получит и "социалка". Учреждения образования, к примеру - 845 миллионов рублей.

- Как и прежде, социальная сфера в приоритете. На нее идет около половины всех расходных средств бюджета. В главном финансовом документе на будущий год и два последующих все социальные обязательства непременно учтем, - говорит Дмитрий Горицкий.

На сентябрьском заседании парламентарии проголосовали за внесение принципиальных поправок в отдельные законы, регламентирующие оказание мер социальной поддержки лицам пенсионного возраста, который, как известно, федеральные законодатели повысили.

- Сохранены все действующие в регионе налоговые льготы с сохранением возраста получателей: для женщин - с 55 лет, для мужчин - с 60, - отмечает зампред комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов.

Преференций немало. Важнейшие среди них - бесплатный проезд в общественном транспорте, компенсации по оплате коммунальных услуг, определенные ежемесячные денежные выплаты. По подсчетам экономистов, в следующем году все это обойдется казне субъекта РФ в три с половиной миллиарда рублей. Целевые траты заложены в проект формируемого сейчас бюджета-2019.

Устойчивый и растущий бюджет позволяет направлять достаточные средства на развитие малого и среднего бизнеса, укрепление экономических институтов, на поддержку предпринимателей. Тем из них, кто арендует принадлежащее региону государственное либо муниципальное имущество с намерением последующего выкупа, отныне период отсрочки платежа увеличен с 5 до 8 лет.

- Право такого выкупа предусмотрено федеральным законодательством. А мы воспользовались возможностью варьировать временной отрезок, - комментирует нововведение председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Областной парламент день за днем
Добавьте RG.RU 
в избранные источники