Новости

02.10.2018 12:18
Рубрика: В мире

Скрипаль не поверил в причастность Москвы к своему отравлению

Сенсационный поворот в деле об "инциденте в Солсбери" представили британские СМИ. Как утверждает корреспондент BBC Марк Урбан, которому, как выяснилось, удалось пообщаться с Сергеем Скрипалем вскоре после того как экс-агент пришел в сознание, пострадавший с самого начала "категорически не верил", что Москва причастна к его отравлению, как настаивает Лондон. Об этом можно прочитать в книге Урбана "Дело Скрипаля", которая появилась на этой на деле на полках британских книжных и уже обещает стать бестселлером.

Подробности сообщает The Guardian. При каких обстоятельствах и где именно британский журналист виделся с бывшим сотрудником ГРУ, не сообщается. Из  некоторых отрывков можно сделать вывод, что это происходило в саду госпиталя, где Скрипаль "тихо сидел и выздоравливал, пока вокруг бушевали информационные войны". Как бы то ни было, журналист имел возможность собрать подробный материал для своей книги. Примечательно также, что Марк Урбан, судя по всему, начал писать ее задолго до мартовских событий в английском городке. 

Оказывается, у него была серия встреч со Скрипалем летом 2017 года, говорится в книге. Ее автор внимательно ознакомился с перемещениями своего героя по территории ЕС и по миру. Урбан делает вывод, что Сергей Скрипаль "действительно информировал западные спецслужбы после своего переезда в Великобританию в 2010 году, посещал США в 2011-м, а в 2012-м - Чехию и Эстонию". Кроме того, прошлым летом экс-агент якобы провел неделю в Швейцарии, "где проводил инструктаж ее разведслужб".

Корреспондент BBC настаивает, что экс-полковник ГРУ, едва выйдя из комы, отказывался верить в версию о "руке Москвы". Оказывается, Скрипаль внимательно смотрит российское телевидение. Где сейчас находится экс-агент, в книге не говорится. При этом подтверждается, что его дочь Юлия на самом деле "хочет однажды приехать в Россию, но, судя по всему, пока этого не сделала".

В мире Европа Великобритания Отравление Сергея Скрипаля РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники