Новости

02.10.2018 20:07
Рубрика: Экономика

Конфликт не греет

Теплоснабжение далеко от совершенства
Теплогенерация является, пожалуй, самым проблемным сегментом ТЭК. До сих пор здесь не преодолен принципиальный конфликт интересов участников рынка. С одной стороны - производители тепла, сетующие, что тарифы не обеспечивают им ни рентабельности, ни инвестиционной привлекательности. С другой - потребители, большинство из которых не в состоянии обеспечить "тепловикам" желаемый уровень оплаты.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Окончательного решения этого противоречия пока не найдено. Однако сблизить стороны, по мнению экспертов отрасли, реально. Сближение позиций, считают они, возможно на пути глубокой модернизации инфраструктуры теплогенерации и создания экономических условий ее работы, обеспечивающих возврат инвестиций.

Замгендиректора компании "T Плюс" Роман Нижанковский подчеркнул, что на горизонте десяти лет РФ ожидает лавинообразное выбытие теплогенерирующих мощностей. При этом с учетом климата замещение тепловой энергетики не представляется возможным ни по экономическим, ни по технологическим соображениям. Поэтому необходимо коренным образом модернизировать мощности, переходя к новейшим технологиям. Параллельно с обновлением парка генерирующего оборудования необходимо проводить глубокую модернизацию всего теплосетевого комплекса в городах.

Возможности для этого сегодня есть. Эксперт отметил, что государство в части тарифных решений недавно сделало первый шаг для того, чтобы теплоэнергетическая отрасль могла развиваться по рыночным принципам. Так, схема "альтернативной котельной" впервые делает реальным и законным возврат инвестиций в тепловом бизнесе. Это долгосрочный механизм с ясными сценарными условиями, который поощряет использование эффективных технологий. Муниципалитеты смогут применять у себя принцип "альткотельной" уже с 2019 года. "Это очень важно, поскольку именно распределительная инфраструктура, как правило, является "болевой точкой" тепловых узлов.

У муниципалов нет ни средств, ни компетенций, чтобы эффективно эксплуатировать сети. А частный оператор может повысить качество теплоснабжения, поскольку это отвечает его бизнес-интересам. Теперь у местных властей есть инструменты для их привлечения", - подчеркнул Нижанковский.

Зампредседателя правления Ассоциации "НП Совет рынка" Олег Бaркин отметил, что в ходе модернизации системы генерации нельзя оставить без внимания ряд важных вопросов, таких как регулирование "вынужденной" генерации, порядок вывода оборудования из эксплуатации, составление и актуализация схем теплоснабжения городов, а также реформа рынка по принципу "альткотельной". Это важные дополнения программы модернизации, которые могут повлиять на эффективность.

Эффективность нашей системы теплоснабжения колеблется в районе 55-60 процентов

"Анализ схем теплоснабжения крупных городов показывает, что нередко они не согласованы по срокам ввода и вывода оборудования ТЭЦ с результатами конкурентного отбора мощностей или со схемой и программой развития. Кроме того, в схемах не всегда отражается информация о механизмах возврата инвестиций, - выделил проблемы Олег Баркин. - И самый сложный вопрос - о тарифах, которые в соответствии с Федеральным законом N 279 могут быть доведены до уровня "альткотельной" и стать дополнительным источником финансирования модернизации, снизив эту составляющую в цене мощности. Эта инициатива продвигается медленно".

Гендиректор компании "СанТехПроект" Альфред Шарипов обратил внимание, что сегодня в РФ даже в крупных городах источники тепла работают на 40-50 процентов от мощности. Их оборудование изношено почти наполовину, износ сетей доходит до 70 процентов. Эффективность системы теплоснабжения колеблется в районе 55-60 процентов, а ее инвестпривлекательность практически равна нулю, так как вложения не окупаются за весь жизненный цикл. При этом включение инвестсоставляющей в тарифы делает стоимость услуг неподъемной для населения. В этих условиях, по мнению Альфреда Шарипова, для регионов, лишенных комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, наиболее привлекательным направлением модернизации теплогенерации является использование технологии автономного и поквартирного теплоснабжения.

"Энергетическая эффективность по первичному топливу для автономного теплоснабжения достигает 75-80, поквартирного - 90-95 процентов. Особенно это актуально для жилого фонда, где инженерная инфраструктура устарела и ее модернизация не может быть решена без правильной государственной политики, как в области техрегулирования, так и установления экономически разумных и подъемных для потребителей тарифов", - отметил он.

Директор по системам интеллектуального учета компании "Эльстер Метроника" в России и странах СНГ Юрий Иванов назвал важным фактором получения экономического эффекта от инвестиций в энергетику внедрение современных технологий, таких как интернет вещей. Уже сейчас некоторые производители приборов учета интегрировали протоколы IoT в свои системы. Это дает возможность увеличения функционала, повышения автоматизации и при этом снижения эксплуатационных расходов. Для конкретных потребителей, электросетевых компаний и отрасли в целом это также инвестиции в будущее - не придется повторно инвестировать в модернизацию "умных" систем учета.

Экономика Отрасли Энергетика