Теплоснабжение в России далеко от совершенства

Теплогенерация является, пожалуй, самым проблемным сегментом ТЭК. До сих пор здесь не преодолен принципиальный конфликт интересов участников рынка. С одной стороны - производители тепла, сетующие, что тарифы не обеспечивают им ни рентабельности, ни инвестиционной привлекательности. С другой - потребители, большинство из которых не в состоянии обеспечить "тепловикам" желаемый уровень оплаты.

Окончательного решения этого противоречия пока не найдено. Однако сблизить стороны, по мнению экспертов отрасли, реально. Сближение позиций, считают они, возможно на пути глубокой модернизации инфраструктуры теплогенерации и создания экономических условий ее работы, обеспечивающих возврат инвестиций.

Замгендиректора компании "T Плюс" Роман Нижанковский подчеркнул, что на горизонте десяти лет РФ ожидает лавинообразное выбытие теплогенерирующих мощностей. При этом с учетом климата замещение тепловой энергетики не представляется возможным ни по экономическим, ни по технологическим соображениям. Поэтому необходимо коренным образом модернизировать мощности, переходя к новейшим технологиям. Параллельно с обновлением парка генерирующего оборудования необходимо проводить глубокую модернизацию всего теплосетевого комплекса в городах.

Возможности для этого сегодня есть. Эксперт отметил, что государство в части тарифных решений недавно сделало первый шаг для того, чтобы теплоэнергетическая отрасль могла развиваться по рыночным принципам. Так, схема "альтернативной котельной" впервые делает реальным и законным возврат инвестиций в тепловом бизнесе. Это долгосрочный механизм с ясными сценарными условиями, который поощряет использование эффективных технологий. Муниципалитеты смогут применять у себя принцип "альткотельной" уже с 2019 года. "Это очень важно, поскольку именно распределительная инфраструктура, как правило, является "болевой точкой" тепловых узлов.

У муниципалов нет ни средств, ни компетенций, чтобы эффективно эксплуатировать сети. А частный оператор может повысить качество теплоснабжения, поскольку это отвечает его бизнес-интересам. Теперь у местных властей есть инструменты для их привлечения", - подчеркнул Нижанковский.

Зампредседателя правления Ассоциации "НП Совет рынка" Олег Бaркин отметил, что в ходе модернизации системы генерации нельзя оставить без внимания ряд важных вопросов, таких как регулирование "вынужденной" генерации, порядок вывода оборудования из эксплуатации, составление и актуализация схем теплоснабжения городов, а также реформа рынка по принципу "альткотельной". Это важные дополнения программы модернизации, которые могут повлиять на эффективность.

Эффективность нашей системы теплоснабжения колеблется в районе 55-60 процентов

"Анализ схем теплоснабжения крупных городов показывает, что нередко они не согласованы по срокам ввода и вывода оборудования ТЭЦ с результатами конкурентного отбора мощностей или со схемой и программой развития. Кроме того, в схемах не всегда отражается информация о механизмах возврата инвестиций, - выделил проблемы Олег Баркин. - И самый сложный вопрос - о тарифах, которые в соответствии с Федеральным законом N 279 могут быть доведены до уровня "альткотельной" и стать дополнительным источником финансирования модернизации, снизив эту составляющую в цене мощности. Эта инициатива продвигается медленно".

Гендиректор компании "СанТехПроект" Альфред Шарипов обратил внимание, что сегодня в РФ даже в крупных городах источники тепла работают на 40-50 процентов от мощности. Их оборудование изношено почти наполовину, износ сетей доходит до 70 процентов. Эффективность системы теплоснабжения колеблется в районе 55-60 процентов, а ее инвестпривлекательность практически равна нулю, так как вложения не окупаются за весь жизненный цикл. При этом включение инвестсоставляющей в тарифы делает стоимость услуг неподъемной для населения. В этих условиях, по мнению Альфреда Шарипова, для регионов, лишенных комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, наиболее привлекательным направлением модернизации теплогенерации является использование технологии автономного и поквартирного теплоснабжения.

"Энергетическая эффективность по первичному топливу для автономного теплоснабжения достигает 75-80, поквартирного - 90-95 процентов. Особенно это актуально для жилого фонда, где инженерная инфраструктура устарела и ее модернизация не может быть решена без правильной государственной политики, как в области техрегулирования, так и установления экономически разумных и подъемных для потребителей тарифов", - отметил он.

Директор по системам интеллектуального учета компании "Эльстер Метроника" в России и странах СНГ Юрий Иванов назвал важным фактором получения экономического эффекта от инвестиций в энергетику внедрение современных технологий, таких как интернет вещей. Уже сейчас некоторые производители приборов учета интегрировали протоколы IoT в свои системы. Это дает возможность увеличения функционала, повышения автоматизации и при этом снижения эксплуатационных расходов. Для конкретных потребителей, электросетевых компаний и отрасли в целом это также инвестиции в будущее - не придется повторно инвестировать в модернизацию "умных" систем учета.