Новости проекта
Максим Топилин рассказал сенаторам о пенсионных изменениях
Пенсионные изменения не приведут к росту безработицы, заверил сенаторов глава минтруда Максим Топилин. Во вторник комитеты Совета Федерации по социальной политике и конституционному законодательству поддержали закон об изменениях пенсионной системы, а также поправки об ответственности за увольнение предпенсионеров и передаче конфискованных у коррупционеров средств в бюджет ПФР. Весь пакет Совфед рассмотрит на пленарном заседании 3 октября.

В обсуждении пакета на заседании Комитета по соцполитике принял участие министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. Он отметил, что изменения в пенсионное законодательство готовились в тесном взаимодействии с бюджетным процессом и все меры поддержки пенсионеров и лиц предпенсионного возраста предусмотрены в проекте основного финансового документа.

Он также подчеркнул, что с учетом страхового характера пенсионной системы в России альтернативы предложенным изменениям нет. "Других вариантов для ее развития в таком контексте не существует, все остальные действия могут быть только одноразовыми, несистемными, которые будут загонять проблемы в тупик", - сказал Топилин.

Глава минтруда также заявил, что в ведомстве не ожидают всплеска безработицы среди лиц предпенсионного возраста. По его словам, сейчас на рынок труда выходит поколение, родившееся в начале 2000-х годов. "Это самое малочисленное поколение", - пояснил Топилин.

Для тех, кто все же останется не у дел, правительство повысит размер пособия по безработице. Проект уже подготовлен. Министр пояснил, что пособие для лиц предпенсионного возраста будет увеличено до 11 280 рублей, то есть до уровня МРОТ. "Такого вообще у нас никогда не было", - отметил он.

По словам Топилина, бюджетом уже предусмотрено дополнительно 13 млрд рублей для субвенций субъектам РФ по социальным выплатам безработным.

Вопросов к министру у сенаторов не возникло. Глава комитета Валерий Рязанский напомнил о заложенных в документ мерах по поддержке тех, кто начал трудовую деятельность в раннем возрасте, и дополнительных выплатах сельским жителям. Он также отметил, что закон подробно обсуждали с регионами.

После детального обсуждения документ был поддержан членами комитета.

Также во вторник Комитет Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс РФ об ответственности за необоснованное увольнение предпенсионеров или отказ в приеме их на работу. Как отметил глава комитета Андрей Клишас, эта норма по своей конструкции схожа с той, которая защищает трудовые права беременных женщин и мам детей до трех лет.

По словам представителя президента в Совете Федерации Артура Муравьева, за прошлый год возникло около двух тысяч споров в связи с увольнением этой категории работников, но в результате было возбуждено всего два уголовных дела. По мнению Клишаса, новая статья также носит превентивный, предупредительный характер для работодателей. Сенаторы не ожидают роста судебных исков в связи с введением в УК РФ этого состава.

Все меры поддержки пенсионеров и граждан предпенсионного возраста предусмотрены в бюджете

В будущем парламентарии намерены продолжить работу над совершенствованием пенсионной системы, заявил, отвечая на вопрос "РГ", Валерий Рязанский. В частности, в плане создания экономических стимулов для работодателей, принимающих на работу лиц предпенсионного возраста. Однако искать формы поощрения надо за пределами Пенсионного фонда, уверен сенатор. "Это святое, это трогать нельзя: все, что положено, в ПФР, в Фонд социального страхования, медицинского страхования, надо вносить", - считает он.