02.10.2018 21:45
    Рубрика:

    В Батуми состоятся выборы нового главы международной федерации шахмат

    Глава ФИФА поддержал Аркадия Дворковича
    В среду в Батуми, где проходит 43-я Всемирная шахматная Олимпиада, состоятся выборы нового главы международной федерации шахмат (ФИДЕ).

    На пост президента претендуют три кандидата - Аркадий Дворкович, представляющий Россию, вице-президент ФИДЕ, грек Георгиос Макропулос, а также известный в недавнем прошлом британский гроссмейстер Найджел Шорт.

    Напомним, что действующий глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов отказался баллотироваться на очередной срок, поддержав российского представителя.

    В поддержку Дворковича накануне высказался и президент международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино, который выпустил специальное видеообращение.

    "Возвращаясь домой после проведения невероятно успешного чемпионата мира по футболу в России, я очень рад сказать несколько слов и вам, людям шахматного мира. Прежде всего позвольте мне сказать, что наш футбольный чемпионат мира в России был просто самым лучшим! Он получился таковым благодаря очень тесному сотрудничеству с российским организационным комитетом, председателем которого был один из вас - Аркадий - мой добрый друг, который руководил этим действом в России и показал, как именно необходимо подходить к организации событий такого грандиозного масштаба.

    Стоить отметить, что футбол и шахматы - это, конечно, две разные вещи. Тем не менее, действительно ли они такие разные? Я думаю, что на самом деле существует и немало общего, потому что подобно шахматисту футбольный тренер или даже игрок готовит свою команду на футбольном поле или футбольной площадке, равно как и организаторы, которые также готовят свои команды для управления и проведения организационных мероприятий. В связи с этим я полагаю, что в действиях как ФИФА, так и ФИДЕ прослеживается определенная слаженность действий, и, может быть, а почему бы и нет, мы могли бы подумать в будущем о сотрудничестве в определенных областях. Мы могли бы посмотреть, каким образом помочь отдельным федерациям, которые нуждаются в этом больше всего, создав таким образом тесный контакт между миром шахмат и футбола. Учитывая все вышесказанное, хочу поблагодарить вас и пожелать вам всего наилучшего!" - говорится в обращении Инфантино.

    К слову, "за" Дворковича выступила и Ассоциация шахматных профессионалов, которая впервые в истории заняла определенную позицию и решила поддержать какого-либо кандидата в каких-либо выборах. По их мнению, программа Дворковича включает в себя много важных пунктов, которые ассоциация отстаивала годами, и верит в то, что его программа может многое изменить.

    Что касается хода Всемирной шахматной Олимпиады, то накануне в седьмом туре мужская сборная России сыграла вничью с командой Сербии. Свою партию выиграл Владимир Крамник, вничью сыграли Сергей Карякин и Никита Витюгов, проиграл Дмитрий Яковенко.

    По 13 матчевых очков из 14 возможных набрали команды Азербайджана, Польши и США. У сборной России в активе 10 очков.

    У женщин команда России обыграла сборную Греции со счетом 3:1 и с 10 очками продолжает гонку за лидерами из сборной Армении.