Новости

02.10.2018 09:43
Рубрика: В мире

В Македонии готовятся к досрочным парламентским выборам

Текст: Александр Борисов (Скопье)
В течение ближайших десяти дней правительство Республики Македония (РМ) проведет широкие консультации с депутатами Собрания РМ. В случае отсутствия консенсуса по вопросу изменения конституции и утверждения договора между РМ и Грецией о переименовании страны в Республику Северная Македония, с великой долей вероятности будут назначены досрочные парламентские выборы. Об этом заявила македонский министр обороны Радмила Шекеринская.

"С одной стороны - ЕС и НАТО, с другой - изоляция и отсутствие безопасности. Мы ожидаем утверждения результатов референдума, в противном случае - внеочередные парламентские выборы. У Македонии не будет второго шанса. До настоящего времени никто еще не нашел альтернативы членству в ЕС и НАТО", - подчеркнула она.

Между тем, согласно окончательным данным Центральной избирательной комиссии РМ, на вопрос "Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО наряду с Договором между Македонией и Грецией?" положительно ("За") ответили 91,46 процента голосовавших или 609813 граждан страны, "Против" - 5,65 процента или 37700 человек. Таким образом, в соответствии с местным законодательством, "решение не принято, поскольку в голосовании не участвовали более половины граждан, занесенных в избирательный список", - пояснил председатель ЦИК Оливер Дерковский.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили тот факт, что, "несмотря на то, что две трети населения Македонии не поддержали Преспанское соглашение, итоги голосования незамедлительно приветствовали руководство ЕС и НАТО, а также Вашингтон".

"Налицо стремление обеспечить ускоренное втягивание Скопье в НАТО несмотря на мнение македонского народа", - считают в МИД.

При этом на тезис Шекеринской об отсутствии альтернативы ЕС и НАТО для РМ неоднократно уже отвечали сторонники Единой Македонии. В частности, лидер данной партии так прокомментировал результаты референдума: "Мы победили марионеточное правительство, контролируемое зарубежным центром… Хотя марионеточное правительство хочет исказить правду и представить референдум как успешный, правда в том, что явка была очень низкой, и референдум полностью провалился".

При этом политик обозначал и "намерения македонского народа укреплять стратегический союз с Россией, и стремление к членству Македонии в Евразийском экономическом союзе".

В мире Европа Македония Политический кризис в Македонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники