Новости

02.10.2018 14:20
Рубрика: Культура

В штаб-квартире ЮНЕСКО отметили юбилей Максима Горького

Это был уже второй в этом году "круглый стол", который ЮНЕСКО устроила в честь русского классика.

Первый состоялся в марте в рамках Парижского книжного салона, на котором Россия выступала Почетным гостем. Тогда говорили о жизни и творчестве Александра Солженицына, 100-летие которого мы будем отмечать в декабре. Нынешний "круглый стол" был посвящен 150-летию Максима Горького, которое отмечалось как раз в марте этого года.

В начале заседания было зачитано приветственное слово генерального директора ЮНЕСКО. Затем выступили Посол РФ при ЮНЕСКО А.И. Кузнецов и представитель Россотрудничества в Париже К.М. Волков. Первым докладчиком стал директор Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН Вадим Полонский.

Но здесь важно отметить главную тему "круглого стола". Речь шла, прежде всего, о гуманизме Горького. Тема, с одной стороны, избитая. В советские годы каждый горьковед и каждый сановный советский литератор был просто-таки обязан поклониться гуманизму великого пролетарского писателя. При этом до сих остается неясным: что это, собственно, такое? В чем заключался гуманизм Горького? В любви к Человеку? Но что такое Человек вообще? И что такое гуманизм вообще? Вот на эти и другие вопросы и пытались ответить участники форума, среди которых были известные филологи, писатели и общественные деятели.

Так, Вадим Полонский в самом начале своей речи отметил, что "само название нашего круглого стола - "Гуманизм Максима Горького" - по сути, проблематично, в чем-то парадоксально, для кого-то даже провокативно. Оно скорее вопрошает, чем констатирует. Горький - один из крупнейших мировых писателей XX века - был слишком мощной фигурой, чтобы легко уложиться в любые упрощающие формулы, тем более в те, что изрядно пообтерлись и лишились острых смысловых углов из-за слишком частого использования в ходовом дискурсе респектабельной публицистики. Понятие же "гуманизм" - увы, из их числа".

По мнению Полонского, Горький - фигура парадоксальная. "С одной стороны, знаменитая апология Человека, имя которого звучит "гордо", вложенная Горьким в слова Сатина, героя пьесы "На дне", а с другой - воинственный пафос безжалостной, как бы "внечеловечной" партийности, влитый уже в название статьи 1930 года "Если враг не сдается, его уничтожают".

О парадоксах горьковского гуманизма говорил и автор биографии Горького, писатель Павел Басинский. "Гуманизм Горького, в отличие от гуманизма русских народников и марксистов, не носил позитивно-научный характер. Гуманизм Горького - это яростный бунт против всего, что искажает "идею” Человека, стесняя ее в узких бытовых, национальных, социальных и природных границах. Источник зла писатель находил не только во внешних социальных препятствиях, но прежде всего внутри человека. "Каждый человек сам себе хозяин, и никто в том не повинен, ежели я подлец!” - говорит горьковский герой Коновалов".

По мнению писателя, "логика гуманизма" Горького была весьма и весьма противоречивой, но в то же время неуклонной. Она вела его от раннего ницшеанства к своеобразно понятой им идеи социализма как "религии масс", затем к принятию сталинского режима и, наконец, к энергичной деятельности по созданию новой советской культуры.

Более органичной фигурой считает его писатель Захар Прилепин. По его мнению, Горький - центральная фигура не только первых лет советской власти, но и всего мирового коммунистического движения, роль и значение которого не только не убывают, но возрастают со временем. Писатель, депутат Государственной Думы Сергей Шаргунов говорил о национальных корнях Горького. В этом он видит основы гуманизма писателя.

Крупнейший французский исследователь Горького Мишель Никё в своем докладе остановил внимание на прямой связи идей Горького с идеями французского Просвещения.

На форуме также выступили французский театровед Мари-Кристин Отан-Матье, французский историк литературы Серж Роле, писатель и литературовед из Кореи Канын Ли, итальянский исследователь творчества Горького Паола Чони, замдиректора ИМЛИ Дарья Московская, заведующая Музеем А.М. Горького ИМЛИ РАН Светлана Демкина, сотрудник Архива А.М. Горького ИМЛИ РАН Марина Ариас-Вихиль и другие. 

Культура Литература Международные организации ООН ЮНЕСКО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники