Новости

02.10.2018 19:37
Рубрика: Власть

Вокруг Косово

Владимир Путин обсудил с сербским коллегой ситуацию на Балканах
Президент России Владимир Путин провел встречу в Кремле с президентом Сербии Александром Вучичем. Темами встречи стало экономическое сотрудничество, а также обстановка на Балканах. Гость Кремля особо поблагодарил российское руководство за позицию, касающуюся защиты международного права.
Александр Вучич пригласил Владимира Путина посетить Белград в ближайшее время. Фото: Константин Завражин/ РГ Александр Вучич пригласил Владимира Путина посетить Белград в ближайшее время. Фото: Константин Завражин/ РГ
Александр Вучич пригласил Владимира Путина посетить Белград в ближайшее время. Фото: Константин Завражин/ РГ

Российский лидер в начале встречи отметил, что между странами растет товарооборот (более чем на 20 процентов в прошлом году), а также увеличиваются капиталовложения в сербскую экономику, достигшие 4 миллиардов долларов. Владимир Путин предложил обсудить не только двусторонние связи, но и в целом поговорить о ситуации в регионе.

Его собеседник отвечал по-русски. Обратившись к президенту России "дорогой друг Владимир Владимирович", Вучич вкратце обрисовал обстановку.

- Ситуация на Западных Балканах очень сложная, и Сербия как государство сталкивается с многочисленными провокациями на ежедневном уровне, - заявил Вучич. - И, несмотря на это, независимо от наших стремлений достичь компромисса, поддержать мир и стабильность, мы очень далеки от любого решения по вопросу Косово и Метохии.

Он отдельно подчеркнул намерение Сербии сохранять военный нейтралитет и отметил, что республика на сегодняшний день является единственной страной на Западных Балканах с такими планами.

Вучич, кроме того, выразил признательность российским властям за твердую позицию "в защиту международного права и жизненно важных национальных и государственных интересов Республики Сербия". "Сегодняшняя встреча имеет большое значение для моей страны, Сербии", - отметил он. "Я весьма доволен развитием наших отношений, что является результатом наших открытых, конструктивных и плодотворных разговоров. Отношения России и Сербии на международном уровне очень хорошие", - также сказал Вучич.

В конце открытой части переговоров сербский лидер пригласил Владимира Путина посетить Белград в ближайшее время, отметив, что такой визит был бы честью для сербского народа. Вучич также подарил Путину книгу под названием "Моя прекрасная Сербия", написанную российскими авторами.

До начала встречи в Кремле Вучич сообщил журналистам, что собирается подробно рассказать собеседнику об обострении вокруг Косово. Глава республики также говорил журналистам, что собирается просить поддержки Путина на всех международных форумах и "просить его совета". Отвечая на вопрос, собирается ли он также просить Россию о военной помощи, Вучич заявил, что сделает все, чтобы сохранить мир в регионе.

Имеется в виду ситуация, сложившаяся 29 сентября, когда свыше ста косовских спецназовцев въехали на территорию населенного сербами севера Косова, что запрещено международными договорами. В этой связи президент Сербии перевел в полную боевую готовность вооруженные силы страны и спецназ полиции, а также выразил протест генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

В комитете Госдумы по международным делам оценили значение состоявшейся в Москве встречи президентов России и Сербии. В условиях нынешней сложной ситуации в братской республике и на Балканах она стала подтверждением значимости суверенитета, территориальной целостности, экономической независимости Сербии и готовности к развитию нашего сотрудничества, считает член комитета Сергей Железняк.

Вучич выразил признательность российским властям за твердую позицию в защиту международного права

Он подчеркнул, что беседа прошла на русском языке, что подчеркивает степень глубокого уважения главы Сербии Александра Вучича к России и лично к ее президенту.

Важное заявление Александра Вучича о готовности сохранить нейтралитет Сербии в военной сфере - это ответ Белграда руководству НАТО, которое поставило своей целью превратить Балканы в подконтрольный регион своего влияния , - оценил Железняк. По словам парламентария, Запад целенаправленно раскачивает ситуацию, ведет неприкрытую подрывную деятельность в регионе. Руководство Сербии в свою очередь демонстрирует миролюбивость своей политики и готовность предпринять все меры для того, чтобы исключить эскалацию конфликта и сохранить целостность страны.

Между тем

Владимир Путин обсудит перспективы мировой энергетики

Владимир Путин 3 октября примет участие в пленарном заседании второго Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики "Российская энергетическая неделя" в Москве.

Тема дискуссии - "Устойчивая энергетика для меняющегося мира". Модератором пленарного заседания выступит телеведущий, специальный корреспондент PBS News Hour Р. Чилкот. В форуме примут участие представители крупнейших международных энергетических компаний и организаций, ведущие мировые эксперты. В рамках официальной программы состоится около 60 деловых мероприятий.

На полях "Российской энергетической недели" также пройдет встреча президента России с генсеком Организации стран - экспортеров нефти М. Баркиндо. Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Путин также сможет кратко пообщаться с главами профильных министерств Ирана и Саудовской Аравии - министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане и министром энергетики Саудовской Аравии Халедом аль-Фалехом.

Тем временем

Шойгу доложил Путину о поставке в Сирию С-300

Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту о мероприятиях по защите российских военных в Сирии, о поставке С-300. Глава государства хотел знать, как исполняется его поручение.

"В соответствии с решением президента мы приступили к выполнению ряда мероприятий, направленных на усиление систем ПВО Сирийской Арабской Республики, направленных в том числе и в первую очередь на защиту наших военнослужащих", - сообщил Шойгу на совещании президента с постоянными членами Совбеза РФ.

"Мы завершили поставку комплексов С-300, - доложил он. - Это включает в себя 49 единиц техники: локаторы подсветки, естественно, основные системы определения, машины управления и четыре пусковых установки".

"Сутки назад мы завершили поставку в Сирию всего комплекса. Помимо этого, мы значительно усилили и включили систему радиоэлектронной борьбы. Добавили туда дополнительное оборудование. В результате сегодня мы контролируем ближнюю зону до 50 км и дальнюю зону - основное направление, с которого происходили заходы на сирийскую территорию, - контролируем на 200 км", - пояснил министр.

"Что касается единой системы управления всей сетью ПВО, мы также приступили к поставкам оборудования, завершим полностью всю работу с подготовкой и обучением экипажей, завязыванием в единую сеть к 20 октября", - подчеркнул Шойгу.

"Сколько потребуется времени для обучения расчетов и экипажей сирийской армии для работы на С-300?" - спросил Путин. "Три месяца. Также завершили отбор необходимого персонала, специалистов и приступили к обучению", - рапортовал министр.

Подготовила Кира Латухина

Сотрудничество

Россия и Индия подпишут соглашение о поставках пяти полков российского комплекса ПВО С-400 "Триумф"

4-5 октября президент Владимир Путин будет находиться в Индии с официальным визитом, в ходе которого пройдут обстоятельные переговоры о дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества государств. К подписанию, рассказал вчера помощник президента Юрий Ушаков, уже готово более двух десятков документов, еще часть проходит процедуры согласования.

Одно из соглашений касается поставок в Индию российской системы ПВО С-400 "Триумф". Несмотря на угрозу санкций со стороны США, в Дели не стали отказываться от пяти полков новейшего отечественного зенитного ракетного комплекса. Сумма контракта оценивается в 5 миллиардов долларов.

Подготовил Владимир Кузьмин

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники