Такой прогноз высказали в своем новом обзоре аналитики Национального рейтингового агентства (НРА). По итогам полугодия страхование жизни заняло наибольшую долю рынка, обогнав добровольное личное страхование, добровольное страхование имущества и обязательные виды.
Страхование жизни активно развивается в основном в крупных регионах. 1,3 из 2,6 миллиона договоров заключено в Москве и Московской области соответственно.
В каждом из остальных субъектов, кроме Башкортостана, Татарстана, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Свердловской и Нижегородской областей, заключено менее 50 тысяч договоров. При этом в 14 регионах премии выросли более чем в два раза.
Низкие ставки в банках стимулируют граждан искать новые варианты инвестирования - ценные бумаги, паи, инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Если несколько лет назад минимальная сумма договора по таким полисам была достаточно высокой (100-150 тысяч рублей), то сейчас появились программы, рассчитанные на массового потребителя с суммой взноса 30-50 тысяч рублей. Тем не менее наблюдается рост средней премии: по итогам полугодия она составила 78 тысяч рублей (в первом полугодии прошлого года - 67,5 тысячи), отмечается в обзоре.
Основным каналом распространения продуктов по страхованию жизни являются банки. На них, по данным НРА, приходится почти 90 процентов премий. Комиссионное вознаграждение за продажу полисов инвестиционного страхования жизни составляет заметную часть доходов кредитных организаций. Если за первое полугодие 2017 года банки таким образом получили 22 миллиарда рублей, то за первое полугодие 2018-го - уже 29,5 миллиарда.
В то же время проблема мисселинга (намеренного или ненамеренного недостаточного информирования об условиях договора) привела к необходимости внедрения стандартов работы. В июле Всероссийский союз страховщиков принял отраслевой стандарт по страхованию жизни, соблюдение которого обязательно с 2019 года. Стандарт должен обеспечить понятное страхователю описание продукта и рисков, возникающих при заключении договора. Практика показывает, что многие клиенты их недооценивают.
Страхование жизни останется драйвером рынка в 2018 году, считает Татьяна Никитина, руководитель управления страховых рейтингов НРА. Проникновение в России по сравнению с развитыми странами у этого вида страхования пока небольшое, так что потенциал для роста есть.
Что касается наиболее активно развивающегося сегмента инвестиционного страхования жизни, то ужесточение контроля за банковским каналом продаж таких полисов со стороны Банка России приведет к качественным, но не к количественным изменениям, уверена Татьяна Никитина. "Небольшая часть потенциальных клиентов может отказаться от заключения договора страхования жизни, но существенного влияния на положительную динамику рынка в целом это не окажет", - уточняет эксперт.