Новости

03.10.2018 19:06
Рубрика: Власть

По правилам демократии

Дмитрий Медведев считает итоги сентябрьских выборов вполне успешными для "Единой России"
Единичные неудачи "Единой России" на выборах в регионах председатель партии Дмитрий Медведев считает нормальными: "Это демократия". Но уроки "единороссы" должны извлечь, обновиться на региональном уровне и постараться вернуть утраченные позиции.

Результаты сентябрьского Единого дня голосования для ЕР глава правительства считает вполне успешными. Партия представлена во всех крупных городах, но главное, и это важно для простых граждан, - на местном уровне. "Мы сохранили большинство в депутатском корпусе, причем сделали это в непростых условиях: в беспрецедентно жесткой борьбе, которая связана и с существующей повесткой дня", - подчеркнул вчера премьер-министр.

Прошедшее 9 сентября голосование показало, по мнению Медведева, что у "Единой России" достаточно значительный запас прочности и одновременно серьезный потенциал для нового роста, в том числе за счет молодого поколения политиков и обновления региональных партийных структур. Об этом он пообещал поговорить с товарищами по партии в ближайшем будущем.

Многие партийные проекты, считает Медведев, оказались востребованными у народа

- Нужно разобрать те ситуации, которые были связаны со сложностями и неудачами, возникшими у наших кандидатов. Это нормально, это демократия, - заявил премьер-министр. - Но в то же время для партии это определенный урок, его нужно правильным образом выучить и в будущем постараться вернуть те позиции, которые партией были утрачены.

Итоги выборов партия подведет на отчетно-выборном съезде в начале декабря. И там нужно будет отчитаться перед избирателями: каким образом "Единая Россия" за два года реализует свою программу, как она работала в рамках партийных проектов.

Эти вопросы ЕР вчера обсудила в формате партийной комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы. Многие партийные проекты, считает Медведев, оказались востребованными у народа, внесли свой вклад в социально-экономическое развитие регионов. Теперь партии нужно посмотреть, как они накладываются на национальные цели развития, определенные главой государства. "Наша задача - использовать все возможности, чтобы в каждом регионе, в каждом муниципалитете люди почувствовали реальные изменения к лучшему, чтобы они видели, как они влияют на формирование федерального, регионального, местного бюджетов", - указал председатель "Единой России". Учитывая, что ее отделения есть в каждом регионе, у партии, уточнил он, здесь особая миссия.

А проблем на местах еще очень много, на них нацелены партийные проекты. "При формировании бюджетов всех уровней мы стараемся защищать расходы на эти цели, - заверил премьер. - В федеральном бюджете 2019 года важно обеспечить преемственность, продолжить работу по реализации ранее начатых партийных инициатив, которые оказались востребованными".

Например, в рамках проекта "Культура малой Родины" оказывается поддержка сельским клубам, домам культуры и театрам в малых городах. В прошлом году 1876 домов культуры и сельских клубов смогли провести ремонт. "Но работа еще предстоит большая, - заметил глава правительства. - Они были просто уничтожены за несколько десятилетий".

Без слез невозможно было смотреть, вспоминал Дмитрий Медведев, на состояние спортзалов в сельских школах. Так родилась идея проекта "Детский спорт", в рамках которого в том числе ведется реконструкция этих объектов. "Хорошо, что за последние четыре года были созданы условия для занятия спортом более чем в восьми тысячах школ", - огласил он текущие результаты реализации партийной инициативы. Эту работу премьер призвал продолжить, потому что заявки из регионов на включение школ в проект продолжают поступать. И правительство услышало голоса с мест, заложив в бюджет на следующий год средства на эти цели.

На партпроект "Городская среда" в 2017-2018 годах из федерального бюджета было выделено каждый год по 25 миллиардов рублей, в прошлом году благоустроили более 20 тысяч дворов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"