Новости

03.10.2018 18:16
Рубрика: Экономика

Смешанные чувства долга

Минфину удалось провести лишь один аукцион по размещению гособлигаций
Минфину удалось провести лишь один из двух запланированных аукционов по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ). Они должны были прервать затянувшуюся с конца августа паузу на первичном рынке госдолга, но спрос локальных инвесторов перебили распродажи со стороны нерезидентов.

Минфин предложил трехлетние и шестилетние облигации на сумму по 10 миллиардов рублей. Несмотря на накопленный отложенный спрос и стабилизацию рынка, на первом аукционе минфин смог разместить лишь 74 процента бумаг со средневзвешенной доходностью 8,29 процента, а второй он признал несостоявшимся "в связи с отсутствием заявок по приемлемым ценам при текущей рыночной конъюнктуре".

К реальным потребностям бюджета размещения сейчас имеют опосредованное отношение, поскольку рублевая стоимость барреля нефти сорта Urals держится на уровне 5380 рублей - с таким допингом бюджет балансируется вовсе без внутренних заимствований. "Ничего особенного не случилось, поскольку в данном случае цель была "потрогать воду", - считает главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах. - Сейчас мы можем наблюдать, что рынок пока еще не нормализовался, но уже заметен некоторый сдвиг с тех позиций, которые были три недели назад".

Глава минфина Антон Силуанов не исключил продления взятой в сентябре паузы до конца года, если рынок "не успокоится".

Также в среду минфин объявил параметры закупок валюты в резервы в октябре: они составят 475 миллиардов рублей (ежедневно 20,7 миллиарда) против 426,9 миллиарда в сентябре. Рекордный план на октябрь объясняется ростом нефтяных цен до четырехлетних максимумов в сентябре - Urals за это время прибавила почти 10 процентов.

Покупки по-прежнему будут производиться из резервов Банка России, который прекратил транслировать операции по бюджетному правилу на внутренний рынок в конце августа, поддержав тем самым рубль. Однако из-за санкционного давления национальная валюта так и не смогла реализовать потенциал к укреплению, вызванный отменой fx-покупок: доллар торгуется в районе 65,5 рубля, что достаточно много при цене нефти 85 долларов за баррель, отмечают аналитики банка "Санкт-Петербург".

Накопленный объем отложенных интервенций с середины августа по октябрь превысит 16 миллиардов долларов, Банк России обязался докупить их в последующие годы. По оценке аналитиков Росбанка, в случае ускоренного выполнения плана по интервенциям в 2019 году рублю будет сложно сохранять тренд на укрепление даже при устойчиво высоких ценах на нефть и стабилизации геополитического фона.

Экономика Финансы Правительство Минфин