07.10.2018 06:40
    Поделиться

    Можно ли вернуть свои деньги из финансовой пирамиды

    Самой громкой новостью прошлой недели стало сообщение ЦБ о том, что приостановлена деятельность крупнейшей со времен "МММ" финансовой пирамиды. Под вывеской "Кэшбери" действовала группа иностранных и российских компаний, от деятельности которых пострадали десятки тысяч человек практически по всей стране.

    Сейчас дело передано в Генеральную прокуратуру и МВД. Но уже известно, что по сравнению с нынешними "строителями" Мавроди был жалким дилетантом. "Кэшбери" предлагала клиентам сверхприбыли на торговле сверхмодной криптовалютой, организовывала услуги по взаимному кредитованию, торги по банкротству и даже обещала выход на рынки Forex и Wellness-индустрии. На виртуальной валюте, по заявлениям представителей холдинга, можно было оторвать 550 процентов годовых. А вложившись в финансирование малого и среднего бизнеса - до 265 процентов. При этом предъявить претензии бизнесменам крайне сложно: они, не смущаясь, называли свой бизнес высокорисковым и отнюдь не гарантировали вкладчикам, что их вложения к ним вернутся в обязательном порядке.

    Как вас лишают денег

    Нередко в погоне за прибылью в финансовые пирамиды попадают даже те, кто уже терял в них свои сбережения: думают, что "на этот раз повезет". Напрасно: против них действуют профессиональные мошенники, предупреждает начальник ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Надежда Иванова.

    Финансовые пирамиды переживают сегодня период бурного возрождения: с начала года Банк России выявил 82 такие организации, что на 10 процентов больше, чем годом раньше.

    Преемники Мавроди обычно ведут себя намного тише и часто маскируются под добропорядочные компании. Действуют они обычно одним из нескольких способов.

    1. Есть компании, даже не скрывающие, что являются финансовыми пирамидами. Их проекты строятся на принципах сетевого маркетинга, когда доход участника формируется за счет вложений новых клиентов. Они открыто, цинично и довольно убедительно (на взгляд легковерного клиента) раскрывают механизм своей работы, указывают на бурное развитие российского и мирового интернет-пространства, что якобы позволит еще долгие годы привлекать новых участников и обогащаться за их счет. Классическим примером такой финансовой пирамиды и был знаменитый проект "МММ". Поэтому верить посулам не стоит.

    82 пирамиды выявлены Центральным Банком России в 2018 году

    2. Другие действуют хитрее, играют на проблемах и слабостях клиентов. Есть компании, которые предлагают свои услуги тем, кому отказали банки и микрофинансовые организации, рекламируют различные программы: по приобретению автомобилей, квартир, земельных участков и т. п. Заемщика просят внести "первоначальный взнос" в размере от 5 до 20 процентов необходимой суммы, а недостающие средства организация обещает сформировать за счет постоянного притока средств новых клиентов. Получив деньги, мошенники перестают выходить на связь.

    3. Существуют так называемые раздолжнители, предлагающие гражданам рефинансирование или софинансирование их долгов перед банками и микрофинансовыми организациями. Схема та же: клиент вносит обычно 30 процентов от суммы задолженности, а фирма обязуется погасить весь долг за счет средств новых должников. На самом деле мошенники никаких долгов не платят. Получив деньги, они скрываются.

    4. Два года назад Банк России выделил еще одну разновидность финансовых пирамид, которая встречается все чаще: потребительское общество. В самой юридической форме нет ничего криминального. Это некоммерческая организация граждан или юридических лиц, которая создается путем объединения ее членами имущественных паев для торговой, заготовительной, производственной и прочей деятельности. Однако под видом потребительских обществ зачастую скрываются самые настоящие мошенники. Они активно привлекают денежные средства граждан под видом паев, обещают в дальнейшем инвестировать их в высокодоходные бизнес-проекты. Для создания иллюзии процветания и благополучия участникам потребительского общества на первых порах иногда выплачивают проценты, якобы полученные в результате коммерческой деятельности. Потом выплаты прекращаются, а собранные средства исчезают.

    Врага надо знать в лицо

    В российском законодательстве не закреплено понятие "финансовая пирамида". Однако Банк России, основываясь на практике надзора на финансовом рынке, выделил их основные внешние признаки:

    • компания "из ниоткуда" - зарегистрирована недавно, имеет минимальный уставный капитал и единственного учредителя (информацию можно проверить в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России);

    • не имеет лицензии Банка России (либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг или Федеральной службы по финансовым рынкам) на осуществление заявленной деятельности или записи в государственных реестрах;

    • не размещает информации об учредителях, владельцах и руководителях организации или проекта;

    • обещает инвесторам доходы, значительно превышающие среднерыночный уровень;

    • гарантирует доходность операций на фондовом рынке, нарушая тем самым законодательный запрет;

    • ведет агрессивную рекламную кампанию в СМИ, интернете, в соцсетях;

    • взимает предварительные взносы как условие для последующего вложения средств;

    • не дает информации о том, где размещаются привлеченные средства: обещает вложить их в высокодоходные предприятия (нефтедобычу, золотодобычу, строительство), но не может документально подтвердить свою деятельность;

    • не включает в договор с инвестором свою ответственность перед ним даже в случае прекращения договорных отношений и невыполнения обязательств.

    Не доверять, а проверять

    Пирамиды могут действовать в разных юридических формах. Поэтому не стоит поддаваться соблазну получения "быстрых", "легких" денег, нужно внимательно изучить организации и проекты, в которые вы собираетесь вложить сбережения: нет ли признаков пирамиды (см. список выше)?

    Особенно внимательно нужно читать образец договора, если нужно, обратитесь за независимой финансовой или юридической консультацией.

    Некоторые вкладывают деньги в "пирамиды" сознательно, это как игра в рулетку. Но большинство не понимает, чем рискует

    Принимайте решение о вложении средств самостоятельно, не поддаваясь давлению со стороны. Конечно, есть люди, сознательно идущие на риск, и все же лучше понимать, что вы изначально имеете дело с мошенниками, деятельность которых вне закона со всеми вытекающими последствиями.

    Если вы столкнулись с организацией, имеющей признаки финансовой пирамиды, не доверяйте ей свои деньги. Не будет лишним сообщить о ней на "горячую линию" Банка России по телефонам: 8-800-250-40-72, 8-495-771-91-00.

    Справка "РГ"

    Финансовая пирамида - это организация, которая получает доход за счет привлеченных денежных средств клиентов и выплачивает им часть этого дохода. При этом в компании отсутствует инвестиционная или иная законная предпринимательская деятельность в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных средств.

    С 2016 года в России действует уголовная статья для организаторов финансовых пирамид. Она предусматривает максимальное наказание для них в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

    Поделиться