На что способны новые артиллерийские системы "Флокс", "Дрок" и "Магнолия"
О финальной стадии испытаний "Флокса", "Дрока" и "Магнолии" сообщила пресс-служба "Уралвагонзавода". Непосредственно разработкой комплексов занимается ЦНИИ "Буревестник". Перед оружейниками поставили задачу выпустить семейство артиллерийских самоходок с различными вариантами базового шасси.
В результате 120-миллиметровое САО "Флокс" смонтировали на колесном шасси "Урала". По словам специалистов, это новое решение для российской армии.
Раньше ВДВ и Сухопутные войска использовали гусеничные самоходки "Нона" и "Хоста". Понятно, что они были проходимыми, но вот мобильностью не отличались. После залпа машины не могли быстро сменить огневую позицию. Поэтому конструкторы решили сделать ставку на скорость.
На колесном шасси "Флокс" будет быстро перемещаться с места на место, не позволяя противнику ответить огнем на огонь. Это не только делает самоходное орудие почти неуязвимым, но деморализует врага - непонятно, откуда конкретно и какими силами он наносит удар.
Помимо этого "Флокс" гораздо мощнее своих предшественников.
На колеса поставили и 82-миллиметровый миномет "Дрок", но на сей раз использовали базу "КАМАЗа". А потому самоходка будет не только мобильной, но и проходимой.
И только 120-миллиметровое САО "Магнолия" разместили на двухзвенном гусеничном шасси ДТ-30 "Витязь". Дело в том, что она предназначена для суровых условий Арктики.
Большим преимуществом является то, что помимо артиллерийских снарядов новые комплексы приспособлены и для мин. Они умеют поднимать и опускать стволы в диапазоне от -2 градусов до + 80.
А, значит, орудия способны не только поражать цели по навесной траектории, как гаубицы, и прямой наводкой, как обычные пушки, но и забрасывать мины, подобно мортирам, практически вертикально. То есть врага достанут и в оврагах, и в окопах.