Новости

03.10.2018 16:54
Рубрика: Культура

Выручай, молодежка

Новое поколение стало главными героями на ТЭФИ
В Москве на сцене Театра Мюзикла состоялось вручение Индустриальной телевизионной премии ТЭФИ.
Татьяна Тарасова, получая награду, пригласила всех на открытие памятника ее отцу - великому хоккейному тренеру. Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС Татьяна Тарасова, получая награду, пригласила всех на открытие памятника ее отцу - великому хоккейному тренеру. Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Татьяна Тарасова, получая награду, пригласила всех на открытие памятника ее отцу - великому хоккейному тренеру. Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Церемония проводится в два этапа. В первой категории - "Дневной эфир" - вручили статуэтки "Орфеев" работы Эрнста Неизвестного в 14 номинациях. Видеоинсталляция, с которой началась церемония, словно пыталась донести до аудитории - представителей телевизионного сообщества - как тяжело в наше время выживать телевидению в эпоху интернета и социальных сетей. Человек-робот в белом кресле то попадал во Всемирную паутину, то оказывался в клетке, то поднимался на лифте, а мимо него проносились названия телеканалов. Однако никто не успел заволноваться по поводу будущего ТВ, потому что следом на сцену поднялся Михаил Швыдкой - глава Индустриального комитета телевизионных премий. Да не один, а с внучкой.

...Вся церемония строилась на том, что вели ее "отцы и дети". Не просто дети и подростки - вручали "Орфеев" те представители нового поколения, которые уже в чем-то отличились. Тут были и юные программисты, победители Олимпиад и мировых чемпионатов, и те, кто выиграл телешоу, например, Ярослава Дегтярева (финалистка программы "Голос. Дети"), и победители проекта "Синяя птица" (например, Евсей Григоренко), и Дмитрий Польский, который оказался лучшим в программе "Умники и Умницы". Зал встал, чествуя девочку-подростка Юлию Колосову, которая вынесла из огня трех малышей. Идея сценария церемонии выглядела особенно удачной, потому что в категории "Дневной эфир" во многих номинациях представлены программы, рассчитанные именно на новую аудиторию.

Стоит напомнить, что в этот раз голосование проходило по новой системе, и такой ряд лауреатов убедительно доказывает, что она - работает.

"Что? Где? Когда?" уже в который раз признана на ТЭФИ лучшей телеигрой

Первая ТЭФИ в номинации "Утренняя программа" ушла на Пятый канал за благотворительный проект "День ангела". Генеральный спонсор программы, которая выходит уже пять лет, - председатель совета директоров холдинга "Национальная Медиа Группа" Алина Кабаева. В номинации "Ведущий утренней программы" победила Марина Кравец - она ведет "вкусную программу" "Большой завтрак" на канале ТНТ. В номинации "Дневное ток-шоу" приз вручили программе-долгожителю "Жди меня". Теперь она - в эфире НТВ. А в номинации "Развлекательная программа. Образ жизни" ТЭФИ получило шоу "Орел и Решка" канала "Пятница" к большому удовольствию всех присутствующих. Просветительская программа, которая стала лучшей в телесезоне, - "Мир наизнанку" канала "Пятница".

"Что? Где? Когда?" уже в который раз признана на ТЭФИ лучшей телеигрой. Еще один "Орфей" пополнит копилку ее наград. Интересно, что в этой номинации представлены программы, к которым все уже на ТЭФИ привыкли. "Сто к одному", "Своя игра"... В списке был и возрожденный "Брэйнринг". Из относительно новых - "Утилизатор". Прочили ТЭФИ ему, но ЧГК не сдает позиции. "Пока мы играем, не стареем", - сказал со сцены, получая приз, Борис Крюк.

Лучшим документальным проектом названа программа "Засекреченные списки", которая выходит в вечерний прайм на Рен ТВ . Она обошла такие программы, как, например, "Крым. Небо Родины" (Первый канал), "Миропорядок-2018" ("Россия 1"), "Гоголь. Игра в классику" (ТВ-3) и "Большое путешествие Деда Мороза" (НТВ).

В номинации "Журналистское расследование" победило шоу "Ревизорро" канала "Пятница". Сейчас его ведет Настасья Самбурская (которая пришла на смену Елене Летучей), но ее на церемонии не было. Приз получил один из руководителей канала Николай Картозия, который обратил внимание на то, что у Самбурской - 11 млн подписчиков в "Инстаграмм" .

"Ревизорро" действительно стало народной программой, которая вступается за слабых и обиженных. То же можно сказать о шоу "Решала", которое выходит на канале "Че". Оно и названо лучшим реалити-шоу. "Улица" канала ТНТ стала лучшим дневным телесериалом. В номинации "Программа для детей и юношества" впереди всех мультсериал "Три кота" (канал СТС). Это - первая ТЭФИ проекта, и со сцены радостно раздавалось знакомое многим "миу, миу, миу".

В номинации "Эфирный/ неэфирный промоушн телепрограмм" победили "Белки. Танцы" (Первый канал). Помните этих танцующих белок? Весь новогодний "ледниковый период" плясали они с шампанским, радуя аудиторию.
И последними в категории "Дневной эфир" вручались ТЭФИ в спортивных номинациях.

Первая - "Ведущий спортивной программы/ спортивный комментатор". Три финалиста - программы о футболе, один - о биатлоне, но... Зал громко обрадовался, когда услышал знакомый и родной голос Татьяны Тарасовой, которая комментировала фигурное катание: "Женщины. Произвольная программа. Олимпийские игры-2018".

"Лучший телевизионный проект о спорте" - в этой номинации победил проект "Ледниковый период. Дети". Илья Авербух напомнил со сцены, что "Ледниковые периоды" начались в нашей стране с 2006 года. На сцену поднялся один из топ-менеджеров Первого канала, заместитель генерального директора, генеральный продюсер Александр Файфман, поблагодарил Илью Авербуха и, словно подводя итог утренней церемонии, сказал, что дети - это лучшее, что у нас получается.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Национальная телевизионная премия "ТЭФИ" РГ-Видео