Новости

03.10.2018 10:26
Рубрика: Экономика

Новак: Импорт российского газа в Европу достигнет рекордного уровня

Мир выходит на перекресток развития газового рынка. Даже если потребление газа не будет расти в Европе, то очевидно, что внутренняя добыча там будет падать. К 2030 году в этом случае объем импорта газа в Европу может вырасти на 80-100 миллиардов кубометров.

Об этом на Российской энергетической неделе заявил зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев. Уже в этом году поставки российского газа в Европу выйдут на рекордные уровни, считает глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Мы не являемся монополистами на европейском рынке", - напомнил он, добавив, что выбор за потребителем: у кого газ дешевле, тот и поставляет больше. Для сжиженного газа путь на европейский рынок открыт, уверен министр.

На территории России сосредоточены запасы газа в объеме более 20 процентов, напомнил председатель правления "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон. Возможно, поэтому к России такое пристальное внимание в вопросе экспорта. По словам Михельсона, если взять сжиженный газ, то Россия поставила его уже на все континенты.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго