Новости

В ближайшие годы Россия войдет в пятерку самых крупных экономик мира. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин, выступая в четверг в рамках "правительственного часа" с прогнозом социально-экономического развития страны. Министр пояснил, что впервые прогноз дается сразу на шесть лет - до 2024 года.

По его словам, документ основан на достижении целей, заявленных в майском указе президента. Глава минэкономразвития также отметил, что прогноз был подготовлен в условиях высокой волатильности на глобальных рынках, кризиса развивающихся экономик и ожиданий от санкционного давления.

"Но в отличие от прошлых эпизодов реализованные за последние годы структурные экономические реформы позволили нам прогнозировать всего лишь негативный краткосрочный эффект на финансовых рынках и в экономике в целом", - рассказал Орешкин.

Максим Орешкин считает, что российская валюта может укрепиться сильнее уровня в 64 рубля за доллар

Он напомнил, что минэкономразвития сохраняло прогноз курса неизменным, на уровне 64 рублей за доллар, "несмотря на то, что творилось на финансовых рынках". "В итоге произошло то, о чем я говорил, и за последние недели рубль укрепился с 70,5 до 65 рублей за доллар", - заявил министр. В связи с этим Орешкин выразил надежду, что волатильность последних месяцев на российском финансовом рынке скоро завершится. По его мнению, российская валюта может укрепиться сильнее уровня в 64 рубля за доллар. Отвечая на вопросы журналистов, министр указал на мораторий ЦБ на покупку валюты в рамках бюджетного правила.

"Мы оценивали равновесный фундаментальный курс рубля на уровне около 64 рублей за доллар. Это дополнительное предложение - то, что будет толкать российскую валюту к еще более сильному укреплению", - сказал Орешкин. Кроме того, он заявил, что минэкономразвития, минфин и ЦБ подготовили предложения по дедолларизации экономики. "Сейчас председатель правительства будет решать, в какой форме действовать дальше", - сказал Орешкин и пояснил, что это стимулирующие меры, направленные на повышение эффективности и удобства использования этих механизмов.

Глава минэкономразвития отметил, что в 2018 году минэкономразвития ожидает рост экономики в 1,8%. Инфляция, по его словам, к концу года будет на уровне 3,4%. Министр также прогнозирует к 2024 году плавное снижение нефтяных цен до уровня ниже 60 долларов за баррель.

Министр назвал следующий год переходным с непростым первым кварталом из-за повышения НДС. По его словам, вклад повышения НДС в инфляцию составит чуть больше 1%. "Если этот год мы закончим на уровне 3,4%, то вот этот дополнительный процент инфляции приведет к тому, что инфляция ускорится до уровня около 5% в начале следующего года", - отметил он.

Но по завершению переходного периода реализация нацпроектов и адаптация экономики к новым условиям будут позволять постепенно повышать темпы экономического роста, сказал Орешкин, отметив, что рост экономики достигнет 2% в 2020 году, дальше будет 3%.

Повышение продолжительности жизни, ускорение темпов роста производительности труда, объема инвестиций позволят российской экономике превзойти рост мирового ВВП и войти в пятерку самых крупных экономик мира, заявил министр.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэкономразвития Цена на нефть Курс рубля