Новости

03.10.2018 16:31
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Названа новая смертельная опасность полета на Марс

Наряду с техническими трудностями, марсианским первопроходцам также грозит серьезное испытание здоровья.

Даже небольшие дозы космической радиации могут привести к серьезным нарушениям работы кишечника. В частности, привести к образованию полипов, способных легко переродиться в раковые опухоли.

Это показал эксперимент на мышах, на которых в течение нескольких месяцев воздействовали электрически заряженными частицами железа, передает Independent со ссылкой на специалистов NASA.

При этом, как отмечают исследователи, пока нет препаратов, способных бороться с этим эффектом. Как и отсутствуют технологии, которые бы позволили надежно экранировать космические корабли от воздействия крайне вредного излучения.

Ранее специалисты из Эдинбургского университета заявили о существовании на Марсе опасных химических веществ - перхлоратов, которые при взаимодействии с ультрафиолетом являются мощнейшим оружием против всего живого. Однако это не обязательно станет препятствием для любой потенциальной жизни на Марсе, потому как бактерии в глубине почвы (без световой активации) смогут выжить, пояснили исследователи.

Общество Космос Исследование Марса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники