Как рассказал "Интерфаксу" замруководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, предполагается, что те выпускники, которые выбирают профильную математику, с легкостью справятся и с базовым уровнем. И наоборот: тем, кто выбрал "базу", профильный экзамен может показаться слишком сложным.
А что делать тем, кто, например, переоценил свои силы? В проекте предусмотрено и это: в случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике, участник может изменить выбранный ранее уровень экзамена для повторного участия в резервные сроки.
Напомним, ЕГЭ по математике - один из двух обязательных экзаменов (второй - русский язык). С 2015 года его можно сдавать в базовом или более сложном профильном варианте. "Профиль" нужен для поступления в вуз на некоторые специальности.
Результаты "базы" и "профиля" оцениваются по-разному: базовый экзамен - по пятибалльной шкале: чтобы получить аттестат, достаточно набрать три балла. Профильный - на 100 баллов. Минимум для поступления в вузы - 27 баллов.
Как правило, базовая и профильная математика традиционно проходят в разные дни. Многие выпускники выбирают сразу оба варианта. В этом году, ходе основной волны, по данным Рособрнадзора, так поступили около 300 тысяч человек.
Кстати
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) пополнил Открытый банк заданий ЕГЭ заданиями, которые использовались во время экзаменационной кампании 2018 года. В него было добавлено более трех тысяч заданий по всем 14 учебным предметам. Сегодня Открытый банк содержит более 40 тысяч актуальных заданий. Рособрнадзор напоминает, что при подготовке к ЕГЭ лучше использовать исключительно официальные ресурсы.