Новости

03.10.2018 17:25
Рубрика: Экономика

Путин назвал Трампа виновником роста мировых цен на нефть

Геополитические факторы сильно влияют на нефтяные цены, поэтому главу Белого дома Дональда Трампа можно назвать одним из главных виновников это процесса в мире. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

"Если бы мы [при встрече] затронули с ним [Трампом] тему, которую сейчас обсуждаем, я бы ему сказал, что если ты хочешь найти виновника роста цен [на нефть], Дональд, то тебе нужно посмотреться в зеркало", - приводит слова Путина на пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя" ТАСС.

Российский президент отметил, что лучше не вмешиваться в рыночные процессы и не пытаться "получить какие-то конкурентные преимущества за счет политических инструментов". Опыт подсказывает, что такого рода деятельность "до добра не доводит".

В то же время, по мнению Путина, все инструменты влияния на нефтяные цены, согласованные с ОПЕК, являются рыночными, поскольку фактически только уравнивают спрос и предложение на рынке.

Среди главных геополитических факторов, которые оказывают влияние на цены, президент назвал "ожидание решений по Ирану, кстати, незаконных абсолютно решений и вредных для мировой экономики", гражданскую войну в Северной Африке и политический кризис в Венесуэле, которые повлекли снижение добычи нефти.

"Давайте прямо скажем, что такая цена на нефть - это в значительной степени результат деятельности сегодняшней американской администрации", - констатировал Владимир Путин.

Экономика Отрасли Нефть и газ Власть Работа власти Внешняя политика Президент Цена на нефть