Новости

03.10.2018 00:50
Рубрика: Власть

Ротация продолжается

Президент сменил губернаторов еще двух регионов
Вчера президент принял отставку Олега Королева и Алексея Кокорина с постов губернаторов Липецкой и Курганской областей. Одновременно Владимир Путин назначил исполняющих обязанности глав этих регионов и провел с ними отдельные встречи. Таким образом, глава государства продолжил серию региональных перестановок.

Неделю назад президент назначил врио Кабардино-Балкарии Казбека Кокова, врио главы Приморья Олега Кожемяко и врио астраханского губернатора Сергея Морозова.

Теперь Игорь Артамонов стал врио губернатора Липецкой области, а Вадим Шумков - исполняющим обязанности курганского губернатора. Артамонов был вице-президентом Сбербанка, а Шумков занимал пост замглавы Тюменской области. Оба участвовали в программе развития кадрового управленческого резерва РАНХиГС.

Артамонов родился в 1967 году в Буденновске (Ставрополье). С 1992 года работал в Сбербанке на разных должностях. В июне 2013 года был назначен на должность вице-президента Сбербанка России - председателя Среднерусского банка.

Шумков - уроженец Курганской области. Он родился в 1971 году. В 1990-е был юрисконсультом. Весной 2004 года перешел на работу в тюменскую администрацию. С 2012 по 2015 год - заместитель губернатора, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства. С 2015 года - замглавы Тюменской области.

Что касается ушедших губернаторов, то во вторник они сами заявили о желании покинуть свои посты. "Пора уступить дорогу молодежи", - заявил Олег Королев в прощальном видеообращении к жителям Липецкой области. Королев - один из губернаторов-старожилов, 26 лет стоял у руля региона. Он поблагодарил тех жителей, которые неоднократно его избирали, а также попросил прощения "у тех, кто считает, что я был в чем-то не прав, совершал какие-то ошибки".

На очередной губернаторский срок Королев избрался в сентябре 2014 года. С учетом пятилетнего срока его полномочия истекали в 2019 году. Это же касается и Курганской области, ее теперь уже экс-глава Кокорин был избран в сентябре 2014 года. "Алексей Кокорин принял обдуманное решение о сложении с себя полномочий губернатора Курганской области в связи с переходом на новое место работы", - сообщила пресс-служба губернатора во вторник.

Заявления губернаторов сделаны на фоне новой волны ротации глав регионов. Перестановки коснулись уже пяти регионов - на минувшей неделе произошла замена руководителей Астраханской области, Приморского края и Кабардино-Балкарии. Как ожидается, выборы глав Липецкой и Курганской областей пройдут в единый день голосования 8 сентября 2019 года. До инаугурации избранных глав руководить регионами будут назначенные президентом врио губернаторов.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь ЦФО Липецкая область УрФО Курганская область Отставки и назначения глав регионов