Новости

03.10.2018 14:58
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин рассказал о масштабной модернизации газового хозяйства Москвы

В Москве завершена реконструкция основных газораспределительных пунктов. Об этом в среду сообщил мэр столицы Сергей Собянин, посетив одну из обновленных станций.

По словам градоначальника, модернизировано шесть системообразующих пунктов, откуда газ идет в город. "Газифицировано около двух миллионов квартир, выработка тепла и электроэнергии тоже связана с потреблением газа, - пояснил мэр. - За последние годы "Мосгаз" заменил сотни километров сетей и создал инновационные газораспределительные пункты". Последней реконструкцию пережила "Карачаровская ГС", "питающая" газом жилые дома, ТЭЦ и промышленные предприятия в центре, на востоке и юго-востоке города. Она теперь работает в автоматическом режиме. Что это дает?

- Могу привести один пример, - продолжил Собянин. - Раньше при утечке газа в сетях, чтобы перекрыть линию, требовалось около двух часов. Сегодня диспетчер может дистанционно отключить аварийный участок за полторы минуты.

Модернизация газовой системы, от которой во многом зависит безопасность города в целом, на этом не заканчивается. "Работы еще непочатый край, поэтому нужно и дальше менять устаревшие газопроводы, различные установки, вести профилактику", - подчеркнул мэр. Например, на Карачаровской станции к 2021 году планируют создать Инновационный центр сварки. Его оборудуют цифровым комплексом, способным выполнить работу любой сложности. Допустим, робот сможет сделать детальные 3D-снимки труб. Кроме того, в центре собираются устраивать национальные и международные соревнования по сварке, включая конкурс Arc Cup Competition - своеобразный чемпионат мира для сварщиков. Здесь же откроется Центр оценки квалификации и аттестации руководителей и специалистов сварочного производства.

Экономика Отрасли Нефть и газ Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники