Новости

03.10.2018 20:23
Рубрика: Власть

От своего имени

В Приморье в выборах губернатора смогут участвовать самовыдвиженцы
Текст: Анна Бондаренко ("Российская газета", Владивосток)
3 октября приморские парламентарии внесли изменения в Избирательный кодекс края. Если по действующему законодательству кандидата могла выдвинуть только политическая партия, то внесенные поправки дали право баллотироваться на губернаторский пост самовыдвиженцам.

Такому кандидату будет сложнее - ему придется не только пройти "муниципальный фильтр", то есть заручиться поддержкой депутатов и (или) глав местного самоуправления, но и собрать подписи избирателей - не менее 0,5% от общего числа. В случае Приморья - минимум семь тысяч.

Изменение законодательства позволит принять участие в выборах врио губернатора Приморья Олегу Кожемяко, который ранее заявил, что обязательно пойдет на выборы. "Принимать решение буду как самовыдвиженец, но при поддержке партий, которые окажут мне доверие, и это может быть не одна партия, а несколько", - сказал он.

Комментируя поправки, Олег Кожемяко заметил, что это решение расширяет возможности граждан для участия в выборах губернатора: "Принцип самовыдвижения не ограничивает в правах никаких граждан, он демократичен и позволяет всем участвовать в выборах главы края. Такие изменения необходимы и продиктованы временем, любые ограничения всегда накладывают определенный отпечаток, вызывают в том числе протестное отношение населения к избирательной системе".

Сами выборы губернатора пройдут 16 декабря. "Мы планируем провести внеочередное заседание Законодательного собрания 16 октября, на котором будем определять дату выборов, но она уже предопределена - 16 декабря в соответствии с избирательным кодексом Приморского края", - сообщил председатель Заксобрания Приморья Александр Ролик.

Напомним, 9 и 16 сентября в Приморье прошли два тура выборов губернатора. Во втором туре участвовали на тот момент врио главы края Андрей Тарасенко и представитель КПРФ Андрей Ищенко. 20 сентября из-за многочисленных нарушений крайизбирком отменил итоги выборов. Через несколько дней место Тарасенко в краевой администрации занял Олег Кожемяко, назначенный на должность врио главы Приморья президентом России.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край