Новости

03.10.2018 18:05
Рубрика: Экономика

"Вилара" уже в пути

Новые "Сапсаны" смогут развивать скорость свыше 250 километров в час
В России появятся новые составы высокоскоростных поездов "Сапсан".
Параметры новых модификаций "Сапсана" станут известны в начале следующего года. Фото: Сергей Михеев Параметры новых модификаций "Сапсана" станут известны в начале следующего года. Фото: Сергей Михеев
Параметры новых модификаций "Сапсана" станут известны в начале следующего года. Фото: Сергей Михеев

РЖД рассматривает два варианта обновления парка, в первом квартале 2019 года станет известно, какой именно состав будет выбран.

"Сапсан" ходит в России уже давно, появились новые технологии, и новые поезда точно будут лучше, отметил глава РЖД Олег Белозеров, отвечая на вопрос "РГ" на форуме "PRO//Движение.1520". "В течение восьми лет эксплуатации поездов "Сапсан" произошел трехкратный рост их пассажиропотока, и емкость мест, предоставляемых в них сегодня, явно недостаточна для удовлетворения спроса. Поэтому мы приняли решение о расширении парка высокоскоростных поездов еще на 11 составов", - сказал директор по пассажирским перевозкам РЖД Дмитрий Пегов.

Новый поезд по энергоемкости на 30 процентов экономичнее, чем аналогичные составы

Рамочное соглашение о расширении парка высокоскоростных поездов и о локализации производства "Сапсанов" в России было заключено 18 сентября. С немецкими коллегами и уральскими производителями предстоит определить не только уровень локализации. Есть еще развилка для принятия решения по типу вагонов и технологиям, применяемым в них. Новые модификации поездов Velaro (так называется платформа высокоскоростных поездов производства "Сименс"), которые были представлены в Берлине в сентябре на транспортной выставке, по энергоэффективности на 30 процентов экономичнее и могут развивать большую скорость.

Пока же, чтобы максимально использовать возможности существующей инфраструктуры, планируется увеличить размеры движения на участке Москва - Санкт-Петербург до 16 пар и сдвоить девять пар поездов. В дальнейшем планируется увеличить составность всех 27 поездов до 11 вагонных составов. Дополнительно на участке Москва - Нижний Новгород планируется запустить три пары "Сапсанов".

Что касается других пассажирских поездов, то РЖД уже готовит для пассажиров новые вагоны, которые выйдут на пути в 2019 и 2020 годах. Они будут отличаться удобством, комфортом, там будут розетки, зарядки, Wi-Fi. Речь идет также о новом типе вагона, который может прийти на смену традиционному плацкарту. "В общем пространстве без купе будут созданы зоны персонального комфорта", - отметил Белозеров. Как они будут формироваться, пока идет обсуждение. Рассматриваются даже варианты мест для пассажиров капсульного типа, где будет индивидуальное пространство. Есть предложения по пространству-трансформеру, где можно было бы формировать свое место для поездки, сказал Белозеров.

Одним из самых популярных направлений у пассажиров сегодня является направление "Северо-Запад - Центр-Юг". И здесь есть планы запуска инновационных поездов и развитие инфраструктуры. К 2025 году время следования поездов от Москвы до Адлера планируется не более 16 часов, а от Санкт-Петербурга до Адлера - 22 часа.

В пригородных перевозках планируется улучшение "Ласточек", рассматриваются варианты использования таких же локомотивов, как в составах дальнего следования. В этом году начали обкатывать "Ласточки" с локомотивами на маршрутах в Иваново и Псков, сказал Белозеров.

По словам Дмитрия Пегова, проект "Городская электричка" уже реализован в десяти городах. Продолжится развитие данного проекта еще в шести городах. Пегов также напомнил, что пригородными пассажирскими компаниями сегодня уже организовано 56 маршрутов мультимодального сообщения.

Экономика Транспорт Железные дороги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники