Новости

03.10.2018 19:25
Рубрика: Культура

Элементы любви

В Петербурге открылся фестиваль "Балтийский дом"
Вычленить и осмыслить главные элементы "периодической театральной системы" - такую задачу в этом году поставил себе фестиваль "Балтийский дом". Поэтому и девизом его взяты слова "Elementарный театр".
Открылся фестиваль спектаклем "Опера нищих" с Максимом Авериным в главной роли. Фото: Михаил Гутерман Открылся фестиваль спектаклем "Опера нищих" с Максимом Авериным в главной роли. Фото: Михаил Гутерман
Открылся фестиваль спектаклем "Опера нищих" с Максимом Авериным в главной роли. Фото: Михаил Гутерман

Спектакль, открывший форум, - "Опера нищих" Андрея Прикотенко с Максимом Авериным в главной роли - сосредоточил внимание публики на актерах. Говоря о своей работе в этом спектакле, Максим Аверин признается: "Это была одна из моих мечт - сыграть такого персонажа, то страшное и главное, что происходит с человеком. Каждый зонг здесь - это не песня, а крик, это спектакль-манифест".

Известно, что пародия на трагедию - это фарс. Джон Гей триста лет назад написал пьесу "Опера нищего" как пародию на итальянские оперы, где у него вместо графинь и принцев действует шайка разбойников. Андрей Прикотенко, перенеся действие в наши дни, сделал пародию на фарс, превратив его в высокую трагедию.

Пристальному вниманию к актерским работам посвящены и другие спектакли фестиваля. Так Городской театр Вильнюса в спектакле Оскараса Коршуноваса "Сумасшедший" по повести Гоголя откроет нам новую восходящую звезду - Эймунтаса Пакалку. А специальный гость фестиваля Лия Ахеджакова приедет в Петербург со спектаклем "Мой внук Вениамин".

Режиссер - ключевой элемент театра, а потому фестиваль традиционно представляет главные режиссерские имена европейского театра. Одним из таких безусловно является Иво ван Хове. На фестивале мы увидим в его постановке спектакль Международного театра Амстердама "То, что проходит мимо" по роману Луиса Купейруса.

Постоянный участник фестиваля Эймунтас Някрошюс привезет на фестиваль спектакль "Цинк (Zn)" по произведениям Светланы Алексиевич, после показа которого в театре состоится "фристайл-батл". В этой битве сойдутся "химики" и "алхимики" - сторонники традиционных театральных форм против экспериментаторов-авангардистов. Ожидается дискуссия о том, что сегодня делает театр живым и востребованным. Участие в батле примут и зрители - еще один важнейший элемент театра.

Эстонский театр "R.A.A.A.M" покажет спектакль Дамира Салимзянова "Сейчас нет времени на любовь", а хозяин фестиваля - театр "Балтийский дом" представит целую программу, посвященную 100-летию Ингмара Бергмана. Это и совсем свежая премьера театра "Сцены из супружеской жизни", спектакль Анатолия Праудина по киноповести шведского режиссера, и показ документального фильма "Вторжение к Бергману", и фотовыставка, где запечатлены сцены репетиции мастера, и видеозаписи трех спектаклей Бергмана, поставленных им в Королевском театре Швеции.

В рамках фестиваля по традиции пройдет вручение международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона "Балтийская звезда". В этот раз награды удостоены балетмейстер Олег Виноградов, скрипач и дирижер Андрес Мустонен (Эстония), руководитель Фестиваля Балтийского моря Карл Микаель Тюден (Швеция). Премия в номинации "За поддержку культуры" будет вручена центру для людей с аутизмом "Антон тут рядом". А в номинации "Память" будут отмечены имена Льва Копелева и Генриха Белля.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург