03.10.2018 20:24
    Рубрика:

    Челябинская фирма присвоила общеупотребительное название продукции

    Челябинская фирма присвоила общее название продукции
    С необычными требованиями в свой адрес столкнулись челябинские предприниматели: конкуренты запрещают им использовать общеупотребительное наименование своей продукции, давно закрепившееся в профессиональной среде и знакомое покупателям. Как оказалось, одна из фирм ухитрилась зарегистрировать его… в качестве товарного знака.

    С требованиями о немедленном прекращении использования аббревиатуры ПЛЭН и выплате компенсации за незаконное ее использование в размере миллиона рублей челябинская компания обратилась сразу к трем производителям пленочных электронагревателей. Эти простые в использовании, безопасные и эффективные устройства производятся многими фирмами, в том числе рядом южноуральских. Закрепилась на российском рынке и аббревиатура, обозначающая достаточно широкий ряд продуктов. Однако один из производителей решил потеснить коллег, присвоив общее наименование.

    В пояснениях к требованиям обладатель товарного знака указывает, что конкурирующие фирмы используют его товарный знак на сайтах своих компаний, а также в рекламе продукции в популярных поисковых системах.

    Ответа на свои требования компания, зарегистрировавшая общеупотребительную аббревиатуру в качестве товарного знака, не получила. Ее следующим шагом стало обращение в суд: слушание дела назначено на 28 ноября 2018 года.

    По мнению управляющего партнера юридической компании Сергея Гаврюшкина, доказательств того, что ответчики используют спорный товарный знак при маркировке товаров, в рекламе или коммерческих предложениях, нет. К слову, один из челябинских производителей пленочных электронагревателей имеет собственный товарный знак, под которым и продает свою продукцию.

    Ответа на свои требования компания, зарегистрировавшая общеупотребительную аббревиатуру в качестве товарного знака, не получила. Ее следующим шагом стало обращение в суд

    Кроме того, отмечает юрист, не только южноуральские фирмы, но и компания из Новосибирска выпускала пленочные лучистые электронагреватели с указанием на них сокращенного наименования ПЛЭН еще до регистрации товарного знака челябинцами.

    - Из этого следует, что товарный знак не может индивидуализировать товары конкретного производителя, - делает вывод Гаврюшкин. - А учитывая, что до даты приоритета (подачи заявки на регистрацию) спорное обозначение широко использовалось третьими лицами, регистрация товарного знака могла быть произведена исключительно с целью устранения присутствия конкурентов на рынке.

    Патентный поверенный Елена Левина считает, что в данной ситуации производители пленочных электронагревателей могут оспорить регистрацию товарного знака на основании второго пункта 1512-й статьи Гражданского кодекса, если суд подтвердит, что правовая охрана была предоставлена с нарушением законодательства или признает действия правообладателя злоупотреблением правом либо недобросовестной конкуренцией. Кроме того, предприниматели имеют право подать заявление о прекращении правовой охраны товарного знака в случае превращения его в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида.