Новости

03.10.2018 11:37
Рубрика: Общество

Тюменские ученые создали "умную" жидкую линзу

Тюменские ученые придумали уникальную жидкую линзу. По их словам, преимущества разработки перед существующими аналогами в том, что она может действовать как в режиме собирающей, так и в режиме рассеивающей линзы. А еще - обладает способностью менять фокусное расстояние в зависимости от внешних условий.

За счет свойств текучести жидкости инновационные линзы могут фокусироваться сколько угодно раз, делают это быстро и не изнашиваться.

Эксперты полагают, что разработка может найти применение в промышленности и медицине, в биохимическом и биометрическом анализе. "Не исключено, что линза найдет и более широкое применение, например, как оптика для "машинного зрения", систем навигации, микро- и наноспутников и других устройств", - полагают в ТюмГУ.

История создания необычной линзы началась в 2016-м, когда ученые Наталья Иванова и Александр Малюк впервые синтезировали раствор, который при облучении собирался в каплю.

"В основе работы линзы лежит термокапиллярная конвекция Марангони. Градиент температуры на поверхности капли жидкости создается лазерным излучением. В качестве рабочих жидкостей используются этиленгликоль или бензиловый спирт", - пояснила соавтор проекта агентству РИА Новости.

Год спустя - в 2017-м - исследователи скорректировали концентрацию растворов и определили диапазон устойчивой работы "умной" линзы. О результатах сотрудник лаборатории Александр Малюк сообщил на состоявшейся в Мюнхене конференции.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область