В Екатеринбурге ввели первую "зеленую" котельную на биогазе

В Екатеринбурге запустили первую на Урале и всего вторую в России "зеленую" котельную, работающую на биогазе, полученном при очистке хозяйственно-бытовых стоков. На прошлой неделе она начала обогревать Северную аэрационную станцию.

Эта станция принимает 15 процентов стоков уральской столицы. Строительство комплекса для переработки отходов в биогаз стартовало еще в 2011 году в рамках плановой модернизации. Его стоимость составила миллиард рублей.

Главные элементы комплекса - два метантенка емкостью по пять тысяч кубометров каждый. Это огромные, высотой с десятиэтажку, емкости, в которых иловый осадок, полученный в процессе очистки стоков, сбраживается для получения газа. Рядом установлен газгольдер - шар из полимера диаметром более девяти метров. В нем накапливается биогаз, выработанный в метантенках, это нужно для поддержания его постоянного давления.

Газ поступает в систему обогрева станции, в частности в находящиеся под землей обогреватели самих метантенков: процесс сбраживания происходит при температуре +35. Общий объем биотоплива, получаемый в течение месяца, позволяет выдавать 2,5 мегаватта мощности. Кстати, на промплощадке не обошлось и без традиционного как для "настоящей", так и альтернативной газодобычи факела - в нем сгорают избытки топлива.

По словам руководителя екатеринбургского водоканала Евгения Буженинова, в течение года здесь планируют установить когенерационное оборудование, которое будет вырабатывать из биогаза еще и электроэнергию, полностью обеспечив потребности станции в тепле и свете.

Конечная идея внедрения такой технологии - "зеленее" не придумаешь - это полное обеспечение жизнедеятельности города за счет уничтожения его отходов.

- Здесь реализована новая технология, которая позволит исключить иловые поля, избежать нерационального использования больших площадей. Эти решения дали нам замкнутый цикл жизнедеятельности города, без отходов. Да, в целом строительство аэрационной станции обошлось в 2,5 миллиарда рублей, но мы получили современный компьютеризированный цех с минимумом персонала, - отметил зампредседателя комитета Совета Федерации Аркадий Чернецкий.